Эволюция главной елки Харькова

18 Декабря 2013, 11:14

"Сегодня" выяснила, как менялась главная красавица на площади Свободы

2013 год. Фото: city.kharkov.ua
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год

Отправиться за подарками на предновогоднюю ярмарку, заглянуть в домик Деда Мороза и, конечно же, ощутить приближение праздника, глядя на мерцание огней на главной городской елке,  — именно за новогодним настроением на площадь Свободы съезжаются тысячи харьковчан. Правда, мало кто знает, что традиция ставить лесную красавицу именно в этом месте появилась не так давно. Причем всего за несколько лет главная елка Харькова выросла почти в два раза и изменилась до неузнаваемости.

"В советское время все новогодние праздники мы проводили в парке Горького, куда специально из Карпат привозили гигантскую елку. И только в 1991 году новогоднее дерево впервые установили на площади Свободы. Стояло оно ближе ко Дворцу детского и юношеского творчества, каркас был металлическим, в него вставляли небольшие елки. Многие украшения были сделаны из бумаги, поэтому, когда пошел снег с дождем, они немного размокли", — вспоминает главный Дед Мороз Харькова с 60-летним стажем Евгений Плаксин. Тогда 18-метровая елка харьковчан не особо впечатлила, и все по привычке продолжали праздновать у карпатской красавицы в парке. Но уже через год все кардинально изменилось.

Как рассказал "Сегодня" Константин Шердиц, возглавлявший в те годы городское управление культуры, в 1992-м ему в голову пришла идея превратить площадь в сказочный городок для детворы. Возле елки водили хороводы Дед Мороз, Снегурочка и сказочные герои, актеры устроили представление "Шкатулка Дедушки Мороза", а в день открытия здесь любовались праздничным фейерверком. "31 декабря мы всем горисполкомом вышли на площадь, которая уже была переполнена людьми. В полночь все угощали друг друга шампанским, обнимались даже с незнакомыми — было чувство, что мы все одна большая семья. Такой праздник на площади устроили впервые", — ностальгирует Шердиц.

Через пять лет харьковчан снова ожидал сюрприз: мэр Харькова Михаил Пилипчук за неделю до праздника предложил всем Дедам Морозам первой столицы — работникам школ, детсадов, Дворцов культуры и актеров — собраться вместе и устроить новогоднее шествие. "В результате более 500 бородачей и Снегурочек шагали по Сумской к площади Свободы, а вслед за ними шла многотысячная толпа харьковчан. И тогда центр города впервые был весь в огнях: мы обратились ко всем владельцам магазинов, и они, поддержав нашу идею, украсили деревья и территорию возле своих точек гирляндами,  — рассказывает Пилипчук. На площади возле елки впервые появился ледовый "зоопарк" с медведями и лисичками. А после парада все Деды Морозы спустились в подземку, чем порадовали пассажиров. "В каждый вагон зашли по десять Дедов Морозов, впечатлений было море, а елка настолько понравилась, что мы не разбирали ее до 19 января", — улыбается Пилипчук.

Хвоей на площади Свободы пахло до 2007-го: тогда там впервые установили 25-метровое искусственное дерево, которое украсили зеркальными шарами и гирляндами. Тогда же на площадь в свой новый бревенчатый домик переехал Дед Мороз, а рядом залили два небольших катка. В 2007-м, по словам харьковчан, новогоднее дерево больше напоминало конусообразную плазменную панель, мерцавшую огнями. В этом году на площади уже установили новую лесную красавицу, которая возвышается на 36 метров

Однако так, как в этом году, по словам оформителей, елка на площади еще не сияла ни разу. "Эта елка — единственная в своем роде, сделана по индивидуальному проекту и оформлена светодиодами", — рассказывает художник-оформитель 36-метровой харьковской красавицы Светлана Дуденко. На уникальном дереве — более 60 000 лампочек и световых устройств. А в новогоднюю ночь харьковчан удивят разнообразием световых проекций на елке, которых более 200.

Вы сейчас просматриваете новость "Эволюция главной елки Харькова". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...