Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Евро-сержанты: без погон, но с этикетом

Американцы научили наших военных хорошим манерам, психологии и основам лидерства.

Евро-сержанты: без погон, но с этикетом, фото Л.Полишко
Евро-сержанты: без погон, но с этикетом, фото Л.Полишко.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Солдатов для украинской армии, но по образцу войск НАТО, выпустили вчера в харьковской школе сержантов. На выпускном — ни слез, ни цветов, все по-военному строго: построение, поздравление генерала и вручение "корочки".

Первый набор — 65 курсантов — сел за парты 1 декабря. Три месяца учились по американским методикам. Психология — на первом месте в программе обучения, военная подготовка отошла на второй план. Среди предметов — основы лидерства, психология, социология, этикет, управление персоналом и даже мини-курс по культурному общению с подчиненными.

В учителях — те же американцы, которые своими учениками остались довольны. "Все равно у вас 80% учебы отбирают теоретические занятия, остаток отводится на практические вопросы", — говорит представитель Международной компании по подготовке сержантов американский майор в отставке Николас Спейд. До финиша натовской науки дошли лишь 56 человек. Теперь они вернутся в свои части и станут главными сержантами рот и батальонов. От нового звания у военных изменятся не только форма и погоны, но и зарплата. Начальная зарплата у контрактника — 830 гривен, а у дипломированного сержанта 1200—1300 грн. плюс надбавки за выслугу, говорит и.о. начальника генштаба, генерал-полковник ВСУ Геннадий Воробьев. Амуниция, кстати, тоже мало похожа на привычную. Из самой дорогой ткани, с погонами без обозначения званий — они на шевронах.

Отличник харьковской школы Николай Хмара уезжал из родного Белгород-Днестровского старшиной батальона, вернется уже сержантом. Новый сержант в армии не новичок, он уже побывал не в одной миротворческой миссии: в Боснии-Герцеговине, Косово, Ливане и Ираке, но говорит, что три месяца пустыми не были. "Хотелось бы перестроить военную систему и применять в разрешении конфликтов психологию, чтобы искоренить дедовщину". Выпуск первый — традиции празднования нет, но первые ласточки решили ее основать: всем выпуском сочиняли клятву на верность Родине. Если в Генштабе ее примут, это и станет сержантской традицией. Всего украинской армии нужно около 50 000 сержантов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Евро-сержанты: без погон, но с этикетом". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь