Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Европейский суд обязал выплатить харьковчанке 20 тысяч евро за пытки в милиции

15 февраля 2016, 17:26

Макаренко Анна

Светлана Помиляйко добивалась правды больше семи лет

Фото: viewy.ru

Фото: viewy.ru

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить харьковчанке Светлане Помиляйко 20 000 евро компенсации за нарушение ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека. В решении ЕСПЧ, которое опубликовала Харьковская правозащитная группа, сказано, что Помиляйко подверглась пыткам, и эффективного расследования ее жалоб на жестокое обращение сотрудников милиции на родине не проводилось.

Потерпевшая требовала выплатить ей 70 000 евро морального вреда за пытки в Орджоникидзевском райотделе Харькова, но правительство Украины оспорило эти требования как необоснованные.

Реклама

"Суд считает, что заявитель понесла нематериальный вред, который не может быть компенсирован простым признанием нарушения ее прав, предусмотренных Конвенцией. Принимая во внимание обстоятельства настоящего дела, и принимая решение на справедливой основе, как того требует статья 41, суд присуждает заявителю 20000 евро в качестве компенсации нематериального вреда, с добавлением любых налогов, которые могут быть начислены на эту сумму", – сказано в решении суда.

Напомним, в 2008 году сотрудниц дизайнерского бюро Харьковского плиточного завода, среди которых – Светлана Помиляйко, обвиняли в краже оргтехники на предприятии. Женщина заявила, что во время допроса в Орджоникидзевском райотделе милиции к ней и ее сослуживице применяли методы пыток. По словам Светланы, правоохранители выбивали признание в краже с помощью плоскогубцев. В пытках подозревали трех работников милиции. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения сотрудниками райотдела служебных полномочий и уволила их из органов, но позже отменила решение о возбуждении дела. В 2011 году Помиляйко подала жалобу в ЕСПЧ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...