Гид в смартфоне: харьковчане создали приложение для интересных прогулок по городу

24 апреля 2017, 06:46

Максим Иванов Максим Иванов

Мобильное приложение может превратить обычную прогулку в познавательную мини-экскурсию, открывающую много интересных и неизвестных фактов о городе

Реклама

Харьковский преподаватель переносит историю родного города в смартфоны. Краевед-любитель вместе с другом программистом создали мобильное приложение, которое может превратить обычную прогулку в познавательную мини-экскурсию, открывающую много интересных и неизвестных фактов о городе.

Разработчик приложения Дмитрий Скурихин работает преподавателем в сфере автоматизации, инфотехнологий и электроники в Университете железнодорожного транспорта. Главный корпус вуза расположен на площади Фейербаха, именно она и близлежащие постройки заинтересовали нашего героя. "Начал изучать информацию о них по публикациям в сети, читал в книгах. Интерес возрастал, и в процессе изучения мне стало любопытно, а есть ли какие-то наработки, которые позволяют узнавать о тех или иных местах с помощью кликов по карте. Подобное нашел по Киеву, Львову и европейским городам, но не по Харькову. Так и пришла идея создать проект Kharkiv Heritage", — вспоминает Дмитрий Скурихин.

Создать программный код и базу данных преподавателю помог друг, а поиск информации Дмитрий взял на себя. Время для своего хобби он находит по вечерам, благо, график преподавателя позволяет это делать. Скурихин — частый гость в библиотеке им. Короленко, дома он также хранит историческую литературу, а часть информации находит на специализированных сайтах и блогах.

"Исторические данные о городе хранятся в книгах, каталогах, изданных небольшими тиражами. Есть материалы хороших специалистов, которые публикуют информацию об истории Харькова на интернет-ресурсах, но они не всегда доступны человеку во время прогулок по улице. В этом и есть ключевая идея: систематизировать все и сделать информацию удобной для просмотра", — поясняет мужчина.

Реклама

Оценить, насколько разработчикам удалось сделать приложение доступным, может любой обладатель смартфона с операционной системой Android. Чтобы воспользоваться Kharkiv Heritage, нужно подключится к сети. Когда пользователь войдет в приложение, то откроется онлайн-карта с метками интересных объектов. Всего их на сегодня больше 80, но каждую неделю разработчики добавляют по 10 новых локаций. Пользователь может сортировать для себя объекты по типу: дома, памятники и просто интересные места для прогулок. В приложении можно и просто просматривать современные и архивные фотографии, их в галерее более 800.

ПРОЕКТ ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

В тренде
В Херсоне организовали "вакцина-тур" в Москву: подробности скандала

В планах разработчика Kharkiv Heritage — рассказать не только об истории центра Харькова, но и других районов города. К примеру, в будущем маркеры достопримечательностей на карте приложения могут появиться в районе ХТЗ, дескать, история его создания и застройки сама по себе очень интересна.

Само же приложение Дмитрий Скурихин планирует перенести и на базу операционной системы iOS.

Поучаствовать в проекте могут все желающие, если им есть что рассказать об истории Харькова или, например, своего дома. "Как раз недавно мне написала девушка, которая живет в доме "Слово" на ул. Культуры, 9. Она изучала историю этого здания и попросила разместить ее информацию в нашем приложении. Так что, если кому-то интересно, пусть пишут мне, я с удовольствием размещу материал и сделаю ссылку на автора", — рассказал Скурихин.

Реклама

Правда, на какую-либо оплату рассчитывать не стоит, ведь Дмитрий с товарищем работают над приложением на голом энтузиазме и о том, чтобы как-то монетизировать свой труд, пока всерьез не задумываются.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять