Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

Год после жуткого ДТП на Сумской в Харькове: хронология событий

За 12 месяцев с момента смертельной аварии в центре Харькова провели десятки судебных заседаний, но до сих пор ищут свидетелей, а одна из обвиняемых жалуется на здоровье

Место трагедии. Перевернувшийся внедорожник унес шесть жизней. Фото: facebook.com
Место трагедии. Перевернувшийся внедорожник унес шесть жизней. Фото: facebook.com.

С момента страшной аварии в центре Харькова, которая унесла шесть жизней и покалечила пять человек, прошел ровно год.

Напомним, 18 октября в результате столкновения двух иномарок на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова погибли пешеходы. Все это время обвиняемые на скамье подсудимых ждут вердикта Фемиды, а пострадавшие и родственники погибших учатся жить с чувством утраты. "Сегодня" выяснила, как прошел год после аварии.

ПАМЯТЬ.Сегодня на перекрестке снова лежали букеты цветов и горели лампадки. В память о невинных жертвах ДТП здесь отслужили панихиду, а о злополучном вечере вспоминала не только родня погибших.

1539893535.2513

На месте трагедии отслужили панихиду по погибшим и возложили цветы у перекрестка. Фото: Т. Ерохина

Людмила Фабрис, которая потеряла в аварии двух близких людей, пришла с портретами Аллы и Анастасии Сокол.

"Не могла не прийти сюда, ведь здесь погибли мои дочь и внучка. Мне очень больно. Горе очень объединило нас с близкими погибших, и мы собрались здесь сегодня вместе", — говорит Людмила Фабрис.

Приехала в Харьков и киевлянка Оксана Нестеренко, для которой поездка на семинар закончилась больничной койкой. Тогда медики диагностировали у девушки черепно-мозговую травму и перелом ноги. Несколько недель Оксана провела в харьковской клинике, но даже спустя год не смогла вернуться к прежней жизни.

"Я все еще прохожу реабилитацию — восстанавливаю ногу. По состоянию здоровья теперь не могу работать. У меня не хватает энергии вести такой образ жизни, какой был раньше", — рассказала нам Оксана.

Бурю эмоций у потерпевших вызывает упоминание о виновниках трагедии. Оксана Евтеева, которая в аварии потеряла любимого супруга Александра Евтеева и младшую сестру Диану Берченко лишь чудом смогла выжить, ведь у девушки были сломаны ребра, рука, нога, появилась тазобедренная трещина, порвалось легкое. Врачам пришлось вырезать ей селезенку.

Оксана не скрывает своего возмущения поведением водителя Lexus Елены Зайцевой.

"Я не верю в ее раскаяние, она ржет в камере, только во время суда ей становится плохо. Мне кажется, этот человек ничего абсолютно не испытывает. Она чувствует вседозволенность. Ни о каком раскаянии речь не идет. У нее на лице написано, что она ждет, когда это побыстрее закончится", — говорит Оксана.

Девушка изо всех сил старается построить новую жизнь, в которой внезапно не стало дорогих людей, и пытается заполнить каждый день делами.

"Еще восстанавливается, но уже вернулась на прежнее место работы. У нее целый день расписан: ходит и в бассейн, и на тренировки в тренажерный зал, где разрабатывает колено. Ей не хочется находиться постоянно дома", — рассказала нам мама пострадавшей Ольга Берченко.

СУД ИДЕТ. За это время кардинально изменилась жизнь и обвиняемых в трагедии — Елены Зайцевой и Геннадия Дронова, которые оказались на скамье подсудимых. Первая внезапно начала жаловаться на здоровье, а второй — не согласен с обвинением. Заседания по громкому делу проходят с завидной регулярностью (см. инфографику).

-1-10452290_01

Обвиняемые на скамье в суде. Фото: Т. Ерохина

Одно из них должно было состояться 16 октября в Киевском райсуде Харькова, подсудимую Елену Зайцеву привезли из СИЗО в здание суда, но из помещения конвоя она так и не вышла. Зайцева пожаловалась на плохое самочувствие, ей вызвали две машины скорой помощи.

Между тем адвокат обвиняемой, Юлия Козырь, подчеркнула, что ни одного медицинского документа с момента прошлого судебного заседания, когда у Зайцевой резко ухудшилось состояние здоровья, защита на руках не имеет.

"Она прибыла в суд под воздействием каких-то препаратов, ей предоставляли лечение в СИЗО, так как утром у нее был приступ такой же, как 9 октября. Они ежедневно повторяются. То, что я наблюдала, — это частые судороги по всему телу и при этом очень сильно повышалось давление", — рассказала адвокат.

Козырь добавила, что врачи сделали Зайцевой укол и доставили в суд, хотя та находилась в заторможенном состоянии и не могла самостоятельно ходить. При этом на госпитализации защита пока не настаивает, ожидая от медиков сведений о состоянии ее здоровья.

Представители стороны обвинения не могут спрогнозировать ход дела и поддерживают решение выяснить реальное состояние здоровья Зайцевой. Следующее заседание назначили на 24 октября.

clipboard01_83

Как известно, 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова столкнулись Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg, после чего "японец" вылетел на тротуар и врезался в пешеходов. В результате наезда пять человек погибли на месте, шестеро – пострадали. Позже один из пострадавших скончался.

Девушка-водитель, которая была за рулем внедорожника, влетевшего в толпу, была задержана. Ею оказалась 20-летняя студентка ХНУ имени Каразина Елена Зайцева Вторым фигурантом дела стал 59-летний Геннадий Дронов, который занимался торговлей продуктами питания и табачными изделиями.

По мнению следствия, оба водителя ехали на запрещающий сигнал светофора. Как видно на записи, Зайцева ехала со стороны мэрии на большой скорости, когда ей в бок врезался "немец".

Больше о том, какие проблемы всплыли в зале суда, читайте в материале сайта "Сегодня": ДТП на Сумской в Харькове: вопросы, на которые нет ответов спустя год.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Год после жуткого ДТП на Сумской в Харькове: хронология событий". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Таисия Ерохина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь