Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Год жизни в лагере отдыха от войны: откровения беженцев

10 июля 2015, 07:31

Максим Иванов

Переселенцы из Донбасса вспоминают первые месяцы как страшный сон, а теперь рады переменам

Некогда заброшенный лагерь "Ромашка", в районе Пятихаток в Харькове, уже больше года принимает переселенцев с Донбасса и на сегодняшний день стал полноценным домом для 80-ти таких семей. Местные жители в шутку называют это место лагерем отдыха от боевых действий, ведь расположен он в лесопарковой зоне, где чистый воздух и совсем не слышно гула машин.

Сейчас в "Ромашке" кипит ремонт: жилые корпуса утепляют и обшивают деревом, в комнатах штукатурят стены и устанавливают новые двери и окна. Но совсем недавно лагерь для проживания был практически не приспособлен. Один из администраторов лагеря, Наталья, приехавшая сюда год назад из Донецка, вспоминает первые месяцы как страшный сон: комнатки, в которых ютились семьи из 4—5 человек, по размеру едва достигали восьми "квадратов", санузел был общим на весь лагерь, а жилые корпуса разваливались на глазах.

Осенью появилась еще одна проблема — отсутствие системы отопления. "Было сыро и холодно, а когда мы пытались включить обогреватели, выбивало свет", — вспоминает Наталья. Теперь женщина обживает отремонтированный корпус с санузлом, новой проводкой и отоплением. Позаботились в лагере и об энергосбережении: практически везде установили пластиковые окна и двери, хотя до окончания ремонта еще далеко из-за нехватки денег.

Реклама

В администрации говорят: довести "Ромашку" до ума помог Польский центр международной помощи, который финансирует ремонт лагеря и помогает всем желающим переселенцам найти другое жилье. "Те, кто хотел, получили банковские карточки, на счет которых ежемесячно в течение полугода будет приходить по 1500 гривен на аренду жилья. Около 40 семей решили съехать, остались преимущественно пенсионеры и матери-одиночки, то есть те, кому жилье найти сложно", — поясняет Наталья.

Так, Елена Тихоненко из Луганска, которая год назад перебралась в "Ромашку" с мужем и тремя детьми, уверена, что лучшего места для жизни им пока не найти. "Важно, что благодаря волонтерам дети здесь постоянно чем-то заняты. Например, каждую среду сюда приезжают психологи, по субботам для детей организовывают совместные просмотры фильмов и мультиков, не говоря уже о том, что малыши здесь всегда могут найти друзей", — говорит Елена.

В тренде
Новые взрывы в Калиновке: стали известны подробности

Благодаря волонтерам в лагере теперь есть три компьютера с интернетом, поляки же отремонтировали просторную игровую комнату, где время от времени проводят концерты. А на центральной площадке иногда даже крутят кино — в лучших традициях детских летних лагерей.

ПРИЮТЯТ ВСЕХ. На сегодняшний день официально в Харьковской области зарегистрировали почти 180 тысяч переселенцев с Донбасса, которые продолжают прибывать в Харьков в поисках мирного неба над головой. И хоть "Ромашка" не пустует, в администрации говорят, что готовы принять всех, кто бежит из зоны боевых действий. Правда, проживание здесь не бесплатное — 200 грн в месяц с человека, что на 90 грн дороже, чем в модульном городке в районе аэропорта. Но в лагере такую стоимость объясняют высоким тарифом на электроэнергию.

В то же время на эти деньги переселенец гарантированно не останется голодным, а малышей обеспечат детским питанием и подгузниками.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...