Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Громкое дело Кернеса: мэр не ждет справедливости, а политологи разделились во мнениях

6 марта 2015, 04:21

Макаренко Анна

В каком городе будут судить мэра Харькова, пока неизвестно

Геннадий Кернес. Фото: facebook.com

Геннадий Кернес. Фото: facebook.com

Следователи Генпрокуратуры Украины завершили досудебное расследование по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса, которого подозревают в похищении человека, пытках и угрозе убийством в отношении двух харьковчан. Последние надеются, что дело будут рассматривать в другом городе, а Геннадий Кернес, в свою очередь, не верит в справедливость суда.

Как уже писала "Сегодня", на первом допросе в Генпрокуратуре градоначальник побывал еще год назад. Его подозревают в преступлениях против Александра Кутянина и Сергея Ряполова, которые 25 января 2014-го, проезжая мимо гостиницы "Националь", сняли на видео скопление автомобилей с российскими номерами и вообще без номеров. По словам парней, сразу же после этого за ними началась погоня. А когда их поймали, отвезли в отель, где устроили допрос с избиением. "В вестибюле мы познакомились лично с Геннадием Кернесом. Нас завели в конференц-зал и провели допрос с участием Кернеса. В процессе допроса он ударил в нос Сергея. Мне угрожали убийством люди, отвечающие за безопасность Кернеса. Он спрашивал, кто мы такие и с какой целью снимали", — рассказал участник акций Евромайдана Александр Кутянин.

ПОДОЗРЕВАЮТ ОХРАНУ. Допросы Геннадия Кернеса завершились, сейчас он и его адвокаты знакомятся с материалами уголовного производства. Адвокат пострадавших парней Татьяна Зелькина рассказала "Сегодня", что в рамках досудебного расследования прошли очные ставки с участием свидетелей. Они также опознали двух охранников Геннадия Кернеса, причастных к преступлениям. По словам защитника, им тоже предъявили подозрения по аналогичным статьям.

Реклама

После ознакомления стороны защиты с материалами производства их передадут в Высший специализированный суд Украины. Он и определит инстанцию, которая будет рассматривать громкое дело. Вопрос об изменении меры пресечения не поднимается  — градоначальник находится на личном обязательстве. Как рассказал нам один из пострадавших, Сергей Ряполов, у него есть надежда выиграть суд при условии, что он будет проходить не в Харькове. На этом, собственно, и настаивает сторона обвинения.

"ГОТОВ БОРОТЬСЯ". В свою очередь мэр Геннадий Кернес виновным себя не признает. "Шумиха в прессе по делу против меня — это пиар на ровном месте. Я не признаю себя виновным, никаких новых доказательств нет, в суде будут предъявлены все аргументы моей непричастности и политической мотивированности этого дела", — заверил градоначальник. Он также считает, что заявление на сайте Генпрокуратуры о том, что его подозревают в серьезных преступлениях, — это попытка силовиков изобразить работу. "Уже год меня преследуют, изображают следствие, а на самом деле стараются дискредитировать перед харьковчанами. Конкретный пример — попытка изменить подсудность: несмотря на то, что якобы местом преступления Генпрокуратура определила Харьков, судить меня хотят в Киеве. Это очевидная попытка устроить ангажированный процесс, иметь возможность давления на суд. Исходя из этого, я не жду справедливости от тех, кто меня обвиняет, не верю, что суд будет справедливым, но готов бороться", — добавил мэр, которому грозит до десяти лет тюрьмы.

Заявления генпрокурора о предстоящем вручении Кернесу подозрения политолог Андрей Самброс называет пиаром. "Обычно генпрокурор таким не занимается, воздерживается от публичных комментариев даже по поводу громких дел", — считает политолог, предполагая, что дело против Кернеса — это попытка помешать ему участвовать в местных выборах. А вот политолог Владимир Фесенко считает, что с выборами это не связано, поскольку до них еще далеко. "Мог существовать неофициальный договор с мэром о том, что он остается на своем месте, помогая центральной власти в том, чтобы в городе не было сепаратистских выступлений. Но поскольку ситуация в Харькове снова обострилась, возникли подозрения", — говорит Фесенко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...