Гаишники возьмут Харьковщину "в кольцо"

14 августа 2011, 18:19

Федосенко Павел

До 1 октября в области появится еще 3 "старых" поста ДПС. Водители в случае необходимости смогут там воспользоваться телефоном, попить воды или чаю

В начале октября гаишники возьмут Харьковщину "в кольцо": в области появится три новых поста ДПС на наиболее аварийноопасных направлениях. Точнее — новую жизнь дадут старым постам, которые долгое время пустовали. В областном ГАИ говорят: решили пойти навстречу дальнобойщикам, которые привыкли останавливаться на ночь в специальных "отстойниках".

Реклама

Сегодня в Харьковской области действует всего два стационарных поста ДПС: "Кордон" (расположен на 37-м километре трассы Харьков—Щербаковка) и "Песочин" (находится на 471-м километре трассы Киев—Довжанский). Однако и они возобновили свою работу лишь в середине июля нынешнего года. Но уже с 1 октября в области должны открыться еще три стационарных поста ДПС.

"Эти посты некоторое время были закрыты, — говорит начальник пресс-службы облуправления ГАИ Наталия Захарова. — Сейчас их снова решили открыть по просьбам дальнобойщиков, которые проходят транзитом через Харьков. Водители уже привыкли к тому, что вдоль дорог существуют места, где можно спокойно переночевать. Ведь останавливаться на трассе небезопасно".

Читайте также Гаишники начали угощать водителей минералкой

Реклама

Однако открыть "старые новые" посты гаишников заставили не столько просьбы водителей, сколько приказ МВД "О внесении изменений в дислокацию стационарных постов ДПС ГАИ", который вступил в силу 8 августа. Новые посты ДПС появятся на основных магистралях государственного значения, которые проходят через Харьковскую область: "Чугуев" (537-й километр трассы Киев—Харьков—Довжанский), "Кемпинг" (19-й километр трассы Харьков—Симферополь—Алушта—Ялта) и "Красноград" (87-й километр трассы Харьков—Красноград—Перещепино).

"Помимо отстойников для транспорта, посты будут оборудованы аптечками, камерами видеонаблюдения, компьютерами и шлагбаумами на случай спецопераций и различных перехватов, — говорит Наталия Захарова. — Кроме того, водители смогут в случае необходимости воспользоваться стационарным телефоном, в жаркую погоду попить прохладной воды, а зимой — отогреться чаем. Все эти "добрые услуги" оказываются за счет областного управления ГАИ".

Читайте также Самые опасные ДТП: как их избежать

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

Нести службу на стационарных постах будут сразу два экипажа. Если в прилегающем районе произойдет ДТП, один отправится на место аварии, а второй продолжит следить за дорожным движением.

По словам главы Харьковского автоклуба Олега Колесникова, увеличение количества постов пойдет на пользу водителям, главное, чтобы их не становилось слишком много.

Реклама

"Я считаю, что пяти постов для Харьковской области вполне достаточно, — говорит Колесников. — Все-таки намного спокойнее ехать, когда знаешь, что впереди есть пост ДПС, где тебе могут помочь. Правда, реальную помощь на стационарных постах можно получить лишь в 50% случаев — я сталкивался с этим. Сотрудники ГАИ — такие же люди. В половине случаев инспекторы пойдут навстречу и окажут необходимую помощь, в половине — отправят куда подальше. Но это уже зависит от человеческих качеств правоохранителей".

ВОДИТЕЛИ: "ПОПОЛЗЕМ"

Однако далеко не все автомобилисты в восторге от увеличения числа постов ДПС в области. Мол, поблизости от постов установили знаки ограничения скорости до 50, а в некоторых местах — до 30 километров в час. Сделано это якобы для того, чтобы система видеофиксации могла распознать номер на автомобиле.

"Такими темпами мы скоро вернемся в 1990-е, когда двигались "переползаниями" от поста до поста", — говорит один из постояльцев автомобильного форума Дмитрий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять