"Харьков-арену" будут строить даже зимой, а один из старейших рынков откроют в 2014 году

19 Ноября 2013, 09:05

"Сегодня" побывала на стройплощадках важных городских объектов

Забили сваи и залили фундамент будущей "Харьков-арены"
А. Макаренко

А. Макаренко

А. Макаренко

А. Макаренко
Реконструкция Коммунального рынка
А. Макаренко

А. Макаренко

А. Макаренко

А. Макаренко

А. Макаренко

А. Макаренко
Наружные работы по реконструкции Исторического музея
А. Макаренко

А. Макаренко

А. Макаренко

А. Макаренко

А. Макаренко
Сумской рынок
А. Макаренко

А. Макаренко

А. Макаренко

А. Макаренко

А. Макаренко

А. Макаренко

А. Макаренко
Переезд на Павлова
А. Макаренко

А. Макаренко

А. Макаренко

А. Макаренко

Темпы строительства и реконструкции, которые Харьков набрал еще перед проведением Евро-2012, город не сбавляет до сих пор. Ремонтируются рынки, транспортные переезды, новое лицо постепенно обретает и центр первой столицы. Многие объекты реконструируют к еще одному чемпионату — Евробаскету-2015, арену для которого возводят возле Дворца спорта на проспекте Маршала Жукова. Многие проекты обещают воплотить в жизнь уже к концу нынешнего года. "Сегодня" побывала на стройплощадках важных городских объектов и узнала, как скоро горожане увидят, что выросло за металлическим забором.

Полным ходом идет строительство самого дорогостоящего проекта — "Харьков Арены". Как рассказал нам заместитель директора по строительству Федор Стрилец, работы не будут останавливаться даже зимой, поскольку современные технологии позволяют строителям работать при температуре до минус 15 градусов. Но поскольку строительство в этот период более затратно, максимум стараются выполнить сейчас, привлекая все большее количество рабочих. Рядом с ареной начинается строительство еще одного объекта Евробаскета — тренировочной базы.

В предверии чемпионата по баскетболу на Новых Домах решили обновить два рынка. Еще летом оградили забором торговую площадку возле станции метро "Маршала Жукова". Здесь уже многое сделано: снесены все старые конструкции и ларьки, вместо них установлены новые павильоны, которые уже начали стеклить и утеплять. Коммунальный рынок реконструируют пока частично: новые магазины построят рядом с остановкой, обновили центральный ряд. Но новые места стали непосильны прежним торговцам. Пока только несколько павильонов открыли свои двери для покупателей. Предприниматели сетуют: аренда одного квадратного метра подскочила до 450 грн, то есть за ларек площадью 17 "квадратов" придется выложить больше 7500 грн. А выкупить павильон размером в 50 "квадратов" и вовсе непосильная ноша для торговцев, ведь стоимость зашкаливает за $60 000.

Арена: не остановится даже зимой

Самая большая стройка города — возведение арены к Евробаскету — не останавливается ни на минуту. Как рассказал нам замдиректора по строительству Федор Стрилец, рабочие забили уже тысячу свай, завершили заливку фундамента, завозят и начинают монтировать металлические конструкции на месте будущих тренировочных залов. До конца года монолитный каркас арены планируют возвести на 80%. К этому времени подрядчики начнут монтировать инженерные системы внутри самого здания, а весной начнут отделочные работы снаружи и внутри. Перерезать ленточку обещают ровно через год.

Рынок: стоянка и ларьки

Вовсю ведется реконструкция Коммунального рынка на Новых Домах. На месте старых павильонов уже построили новые в центральном ряду. Как рассказали нам в администрации рынка, сейчас рабочие заняты строительством ларьков, выходящих к пр-ту Героев Сталинграда. Под новые магазины уже залили фундамент. Первую линию павильонов завершат к концу года. Благоустраивают территорию и рядом с рынком: строят новую остановку, муниципальную платную парковку и детскую площадку. Других павильонов рынка реконструкция в этом году не коснется.

Музей: сверкает стеклянным куполом

Наружные работы по реконструкции Исторического музея почти завершены. Как рассказал директор Владимир Цигулев, готов стеклянный каркас, строители заменили окна и окрасили само здание, осталось только кровлю поменять. Сейчас работы приостановились, но в следующем году рабочие приступят к ремонту внутри здания. Обновления ждут фойе, гардероб, под каркасом на третьем этаже соорудят балкон-галерею, а на крыше старого здания — смотровую площадку, где будут проходить концерты. В следующем году строители начнут монтировать лифт внутри стеклянной пристройки.

Рынку — облицовка

За забором реконструируемого Сумского рынка уже виднеется новое здание. Над его внешней облицовкой уже трудятся каменщики, рабочие перекладывают коммуникации и вскоре приступят к шпатлевке, покраске, внутренней отделке, установке витражей. Согласно проекту, у здания будет современная система кондиционирования, более ста торговых мест — как обычных, за прилавком, так и в магазинах, охлаждаемые витрины для мяса, молочных продуктов, овощные раскладки, аквариумы для живой рыбы. Рядом со зданием строят парковку на 200 авто. Обновленный рынок планировали открыть к концу декабря, но на стройплощадке нам сообщили, что посетителей пустят лишь после Нового года.

Переезд на Павлова закрыт с июня

До сих пор закрыт трамвайный переезд на перекрестке пр-та Московский и ул. Академика Павлова. Его закрыли на ремонт еще в июне и обещали открыть 1 сентября, но автомобилистам до сих при приходится стоять в пробках. Рабочие сняли старые рельсы, вырыли траншею и установили в арматурный каркас. Участок заливают бетоном и устанавливают новые рельсы, после этого зальют еще один слой бетона и заасфальтируют. Подрядчик обещает: переезд будет бесшумным и комфортным, но когда участок откроют — строители пока не говорят.

Вы сейчас просматриваете новость ""Харьков-арену" будут строить даже зимой, а один из старейших рынков откроют в 2014 году". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...