Харьков готовится к суперматчу "Шахтер" – "Днепр"

25 апреля 2017, 02:32

Максим Иванов Максим Иванов

Команды в шестой раз разыграют между собой путевку в финал

В среду, 26 апреля, в 20:00 на стадионе "Металлист" в Харькове начнется полуфинальный матч Кубка Украины между донецким "Шахтером" и днепровским "Днепром". Можно смело утверждать, что обе команды сделают все для того, чтобы вырвать путевку в финал. Для днепрян победа в этом турнире – единственный шанс попасть в Лигу Европы следующего сезона, а "оранжево-черные" явно хотят впервые за четыре года оформить "золотой дубль".
Во втором по значимости турнире страны команды пересеклись уже в 11-й раз и во всех случаях победителями выходили "горняки". Как правило, жребий сводил команды на решающих стадиях – трижды они играли в финале Кубка и пять раз – в полуфинальных поединках.

Реклама

Впервые команды встретились в 1992 году в дебютном розыгрыше Кубка Украины. Тогда "горняки" по сумме двух матчей разгромили днепрян со счетом 6:1. В сезоне – 1994/95 оппоненты сошлись в финале. "Днепр" во главе с немецким тренером Берндом Штанге считался фаворитом, но основное время завершилось вничью (1:1), а в серии пенальти нервы дончан оказались крепче – 7:6. Этот трофей стал для "Шахтера" первым в украинской истории клуба. Нападающий "горняков" вспоминает: накануне той встречи его команда не уступала сопернику по составу, но находился не в лучшей форме.

"Мы хорошо себя проявили, уступая по ходу, сравняли счет и получили психологическое преимущество. Тот матч вытащил Дима Шутков, спасавший при выходах один на один и парировавший седьмой удар в серии пенальти. Сегодняшний "Днепр" не на своем месте в таблице из-за снятия очков, но выиграть Кубок и попасть в еврокубки – шанс для команды. Преимущество же будет на стороне "Шахтера". Это клуб-максималист с задачей побеждать в каждом турнире, и никакой расслабленности быть не может. Тем более у "горняков" больше времени для восстановления и в целом опыта", – рассказал Ателькин.

Спустя два года "оранжево-черные" повторили успех, но теперь одолели днепрян в основное время благодаря точному удару Сергея Ателькина (1:0). А в третий раз соперники разыграли Кубок страны 30 мая 2004 года, когда дончане взяли верх со счетом 2:0 (Белик, Тимощук). Интересно, что во всех трех финалах ворота "горняков" защищал легендарный голкипер клуба Дмитрий Шутков.
По мнению другого легендарного нападающего "Шахтера", Алексея Белика, "Днепр" непредсказуем ввиду молодости состава, дескать, команда может как выложиться на сто процентов и "выстрелить", так и провалить встречу. "Последние поединки они проводят неплохо и добиваются положительного результата, но все же впереди матч с "Шахтером". Это полуфинал турнира, и, на мой взгляд, вряд ли может быть сюрприз.

В тренде
В Одессе будут производить американские военные вертолеты "Ирокез"

"Оранжево-черные" намного опытнее. Считаю, дончане сфокусируются на Кубке. В команде есть конкуренция, не позволяющая расслабиться, все игроки ее чувствуют, и каждая ошибка здесь на вес золота", – говорит Белик.

Реклама

Общий баланс встреч соперников в рамках Кубка Украины выглядит так: в 15 поединках 8 раз побеждал "Шахтер", 5 встреч завершились вничью, 2 раза сильнее были днепряне. Разница мячей: 24–10 в пользу "горняков".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять