Харьков сегодня: провели митинг с панихидой и вылили "наколотое" пиво

4 мая 2014 18:24

Максим Иванов Максим Иванов

Активисты зажгли у Ленина свечу памяти погибшим в Одессе и объявили бойкот украинским товарам

Несмотря на судебный запрет проводить митинги в центре Харькова, несколько сотен активистов с георгиевскими лентами сегодня вышли на площадь Свободы. И хотя накануне в Сети появилась информация о возможных потасовках и захватах админзданий, митинг прошел мирно: под советско-пропагандистскую песню "Вставай, страна огромная", с плакатами в поддержку Донбасса и панихидой по погибшим в Одессе.

Реклама

ФОТО: Сепаратисты в Харькове требуют присоединения к России

Так, в полдень на площади собралось около 200 человек. По словам самопровозглашенного "народного губернатора" Владимира Варшавского, их должно было быть гораздо больше, однако из-за перекрытых станций метро "Университет" и "Госпром" добраться удалось не всем. "Нам известно, что расправа, как в Одессе, должна быть и над нами. И хотя мы без оружия, все равно будем защищаться", — уверял Владимир Варшавский, не уточняя, откуда у него информация об агрессии идейных оппонентов.

Собравшиеся уверяли, что к бойне в Одессе причастны харьковские ультрас и требовали наказать их. А погибших активисты почтили цветами и свечой памяти, которую отныне обещают зажигать у памятника Ленину ежедневно в 18:00.

Вскоре митингующие предупредили собравшихся, мол, в Харьков везут партию пива от львовского и киевского производителей, в котором якобы содержится вещество, дурманящее головы. И в знак протеста активисты демонстративно открыли несколько бутылок пива, вылили их на землю и объявили бойкот украинским товарам.

Реклама

ФОТО: Харьковские сепаратисты боятся украинского пива

Не пропусти!
Испания – Польша: видео голов и обзор матча Евро-2020
Камил Глик и Альваро Мората

А после — принялись обсуждать план действий на День победы: 9 мая в 9:00 активисты планируют собраться у мемориала в Лесопарке, отправится колонной к Зеркальной струе, а оттуда — на площадь Свободы, чтобы сорвать проведение парада. "Его проводит не наша армия. Мы не дадим ездить по нашей площади фашистским танкам", — выкрикивали из толпы.

А через несколько минут на памятнике Ленину появился плакат "Единая Украина без нацизма и фашизма", который незаметно повесили двое харьковчан. Смелый поступок возмутил сторонников федерализации, которые тут же набросились на мужчину и женщину. От агрессивной толпы последних защитили милиционеры, которые увели сторонников единой страны с площади.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять