Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьковчанин через суд получил загранпаспорт за 170 гривен

16 февраля 2016, 12:15

События на ТК Украина

Мужчина сэкономил около трехсот гривен

Дело принципа. Харьковчанин через суд получил загранпаспорт за 170 гривен. Ссылаясь на постановление Верховного суда трехлетней давности, мужчина сэкономил около трехсот гривен.

Игорь Капустянский – обычный харьковский фармацевт. Он изучил закон и решил, что при оформлении загранпаспорта заплатит государству всего 170 гривен. А от уплаты бланка паспорта и услуг миграционной службы откажется.

Правда, этого момента ему пришлось ждать два с половиной года. Это время потратил на переписку с миграционной службой и рассмотрение дела в судах. Волокита обошлась примерно в пятьсот гривен, но с победой – средства вернул.

"В законе конкретно прописано,  что есть Декрет о государственной пошлине, в котором написано, что за оформление и выдачу паспорта платится 170 грн", – говорит Игорь Капустянский, житель Харькова.

Одновременно с Декретом в Украине действуют два постановления правительства. Следовательно, кроме госпошлины, украинцы должны оплатить бланк паспорта и услуги миграционной службы. Это более 300 гривен.

"Мы не имеем права даже принимать документы на оформление без этих платежей, если мы это сделаем, это уже нарушение с нашей стороны", – объяснил Гага Кикнадзе, главный специалист по связям с общественностью ГУ ГМС в Харьковской области.

В Украине же таких историй – не один десяток, говорит юрист Станислав Боднаренко. Прецедент стал возможным после постановления Верховного суда еще в 2013 году. Для решения юридической коллизии, решение должно быть принято на уровне центральной власти, уверен адвокат.

"Просто необходимо урегулировать, и в одном постановлении предусмотреть конкретно – какая сумма должна быть оплачена за те или иные действия", – уточнил Станислав Боднаренко, адвокат.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...