Харьковские чиновники хотят восстановить памятник Ленину, но скульпторы боятся браться за работу

7 Октября 2014, 09:02

Для вождя придется найти 22 тонн бронзы

<p>Ленина снесли 28 сентября. Фото: AFP</p>
Ленина снесли 28 сентября. Фото: AFP

Харьковские чиновники планируют восстановить бронзовый памятник Ленину, который снесли с постамента на площади Свободы неделю назад. Однако харьковские скульпторы, увидев то, что осталось от вождя, браться за работу не хотят и даже боятся.

Как рассказал "Сегодня" Александр Ридный, на днях он побывал на производственном предприятии, куда на время перевезли туловище бронзового вождя — без головы, ног, одной руки и части живота. "Чтобы восстановить памятник, в первую очередь, необходимо разработать его проект. Скульпторы же должны браться за работу только на втором этапе. Если в советское время такие памятники создавали один за другим, сейчас эта задача для архитекторов и скульпторов почти невыполнима", — поделился Ридный.

По его словам, чтобы восстановить скульптуру высотой в 8,5 метра, нужно немало времени, а также специальные скульптурные цеха для лепки с высокими потолками, которые есть только в Киеве. А для того, чтобы изготовить недостающие части монумента, понадобится около 22 тонн бронзы. Только металл, по под­счетам Ридного, обойдется в более миллиона гривен.

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковские чиновники хотят восстановить памятник Ленину, но скульпторы боятся браться за работу". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...