Новости Сегодня
Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Харьковские депутаты продадут памятник Ленину

Продадут постамент, стоявший на центральной площади Изюма

Фото: obrii.com.ua
Фото: obrii.com.ua.

Под Харьковом депутаты горсовета Изюма приняли решение продать памятник Ленину, демонтированный с центральной площади в феврале 2016 года. Об этом со ссылкой на решение сессии городского совета сообщает издание "Обрії Ізюмшини" . 

"Депутаты городского совета дали разрешение управлению жилищно-коммунального хозяйства на отчуждение бывшего памятника В.И.Ленину, который ранее был демонтирован с центральной площади города", – говорится в сообщении.

Напомним, ранее директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что памятники Ленину в Украине остались только в оккупированных районах.

"Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина. По нашей информации, Ленина в городах больше нет – на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения", – сказал он.

По его словам, большая часть этих скульптур – это "обычные гипсовые фигуры, которые не представляют ни материальной, ни исторической ценности, делались по единому канону". 

"Они уничтожены, конечно. Те, которые представляют собой материальную стоимость, например из бронзы, могли быть переплавлены. Часть сохраняется для музея. Надеюсь, в конце этого года мы сможем основать такой музей в Киеве, на территории ВДНХ. Это будет музей монуметальной пропаганды СССР. Осенью этого года мы его анонсируем", – сказал он.

Ранее Вятрович заявил, что переименование населенных пунктов и улиц в Украине поможет создать препятствие для антиукраинских действий в нашей стране.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Харьковские депутаты продадут памятник Ленину". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь