Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Харьковские студенты собрались пикетировать горсовет из-за отмены льгот на проезд в метро

В КП ждут деньги на льготы из Киева

Метро Харькова. Фото: metro.kharkov.ua
Метро Харькова. Фото: metro.kharkov.ua.

Новый год преподнес харьковским студентам неприятный сюрприз. Отныне привычная льготная стоимость проезда в метро — 1,5 гривни — больше не действует, и учащиеся вузов теперь должны платить все 3 гривни. Как выяснилось, еще 24 декабря на сессии горсовета депутаты приняли решение об отмене 50-процентной скидки на проезд в подземке для студентов. И, как объяснили "Сегодня" в мэрии, менять это решение после принятия нового бюджета скорее всего не будут.

Сами студенты жалуются: мол, новость об отмене льгот от них скрывали до последнего, а отсутствие скидки на проезд может стать серьезным ударом по кошелькам. "На метро теперь будет уходить до 150 гривен в месяц, а стипендия до сих пор держится на уровне 730 грн, — рассказывает глава студенческого облсовета Никита Андреев. — Есть много людей, которые живут на одну стипендию, и им нужно еще как-то оплачивать общежитие и питаться". По его словам, с отменой льгот студенты могли бы смириться, если бы стипендию увеличили до уровня прожиточного минимума. Но в нынешней ситуации молодежь намерена бороться за свои интересы всеми методами. "Мы отправляем письма мэру и в департамент соцзащиты горсовета, будем искать поддержки у губернатора и министра образования и науки. А 15 января будем пикетировать горсовет", — уверяет Андреев. Однако студенты опасаются, что радикальные организации используют их акцию в своих интересах. Потому организаторы подчеркивают: пикет будет аполитичным и мирным.

В мэрии ситуацию с отменой льгот до принятия нового бюджета комментировать не хотят. А в КП "Харьковский метрополитен" тем временем решение горсовета называют вынужденной мерой. "Сейчас мы терпим много убытков, едва ли хватает денег на ремонт подвижного состава, износ которого достигает 98%, а мы ведь хотим ездить безопасно, — говорит гендиректор "Харьковского метрополитена" Вячеслав Стаматин. — Сэкономленные на льготах деньги хоть и не перекроют убытки, но позволят что-то отремонтировать". 

Вячеслав Стаматин уверяет, что в прошлом году метрополитену из госбюджета не возместили ни копейки на перевозку льготников. А один из возможных выходов из этой ситуации для студентов, по словам гендиректора коммунального предприятия, заключается в том, что льготы должны быть предусмотрены в профильных министерствах.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Харьковские студенты собрались пикетировать горсовет из-за отмены льгот на проезд в метро". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Максим Иванов

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь