Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьковские танцоры завоевали 25 кубков и понимают друг друга без слов

15 февраля 2016, 06:43

Макаренко Анна

Дети смогли подняться на пьедестал Кубка мира по рок-н-роллу

Танцевальный дуэт харьковских ребят, Максим Манжос и Александра Шамрай являются двукратными чемпионами Украины и серебряными призерами Кубка мира по акробатическому рок-н-роллу в юношеской категории. Сейчас в мировом рейтинге танцевальных пар харьковчане занимают третье место. 11-летняя Саша и 12-летний Максим в своем юном возрасте уже не по наслышке знают, что такое вкалывать.

Воспитали наших звезд спортивного танца в клубе акробатического рок-н-ролла на Салтовке.

"Сашу привели на занятия в четыре с половиной года, а Максима — в пять. Спустя полгода их поставили в пару, и через несколько месяцев они впервые приняли участие в соревнованиях, которые проходили в Севастополе. Ребята были самыми маленькими участниками и по возрасту, и по росту, так что призовое место тогда занять не удалось", — рассказала "Сегодня" бабушка Александры Ирина Лазебник.

Реклама

Поскольку акробатический рок-н-ролл объединяет элементы гимнастики и танца, к парам предъявляют очень высокие требования: синхронность, чувство такта, кроме того, партнеры должны выполнять движения четко в музыку и с натянутой спиной. Надо всем этим Саша и Максим начали работать еще усерднее, и в 2013-м впервые стали чемпионами Украины, а в 2015-м повторили этот успех.

Не единожды Максим и Александра принимали участие в международных соревнованиях. Так, в прошлом году украинцы заняли второе место на Кубке мира по акробатическому рок-н-роллу, который состоялся в Австрии. Их соперниками были 74 пары из 15 стран. "Дети были очень рады, но и немного в шоке от того, что наконец-то дошли до пьедестала, плакали с флагом Украины на плечах", — вспоминает бабушка Саши.

По ее словам, мировые соревнования — огромная физическая и моральная нагрузка для ребят, предполагающая длительные ежедневные тренировки. Уже несколько лет харьковчане танцуют под одну и ту же композицию, но каждый год дополняют выступление новыми, более сложными элементами. Несколько раз из-за усталости Максим и Саша принимали решение бросить рок-н-ролл, но спустя некоторое время созванивались и снова возвращались на тренировки. По словам бабушки, как и у любой танцевальной пары, у детворы бывают конфликты, но они научились друг друга поддерживать и понимать даже без слов.

Всего ребята завоевали 25 кубков, но на достигнутом не останавливаются: в этом году планируют сразиться за победу на чемпионате Европы в Польше и Кубке мира в Хорватии. В будущем Максим видит себя в юриспруденции, Александра — в сфере IT.

"Но свою жизнь без рок-н-ролла они уже не представляют", — уверяет Ирина Лазебник.

Спецпроект "Сегодня" рассказывает о талантливых детях, которые с юных лет демонстрируют уникальные способности в учебе, спорте или творчестве. Если ваш ребенок удивляет не только вас, но и окружающих, поделитесь его историей на страницах нашего издания. Присылайте на электронный адрес khar­kov@segodnya.ua рассказ о ребенке,
в письме укажите ваши ФИО и контактный телефон.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...