Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Харьковских фармацевтов просят снизить цены на медикаменты первой необходимости

Присоединиться к проекту предлагают всем аптекам

Препараты «социальной аптечки» хотят промаркировать специальными стикерами. Фото: dozor.kharkov.ua
Препараты «социальной аптечки» хотят промаркировать специальными стикерами. Фото: dozor.kharkov.ua.

В Харьковской области запускают проект "социальная аптечка". По аналогии с "социальной корзиной", когда на полках супермаркетов появились продукты по специальной сниженной цене, самые необходимые препараты в аптеках хотят отпускать по цене производителя.

"Цена на медикаменты увеличивается пропорционально росту курса доллара, евро, топлива, и не всегда население может вынести это бремя", — отметил замдиректора департамента здравоохранения облгосадминистрации Геннадий Бондарчук. По его словам, в перечень медикаментов, которые отпустят по спецценам войдут бинт, зеленка, аспирин, корвалол, быстродействующие препараты от сердечной боли и артериального давления. Полный перечень лекарств еще формируется, составить его чиновникам помогают медики и специалисты профильных вузов. Препараты будут украинского, в частности, харьковского, производства.

Аптекам рекомендуют отпускать эти медикаменты по себестоимости, наценка составляет от 10 до 30% — в зависимости от группы лекарств. Присоединиться к проекту предлагают всем аптекам: и так называемым социальным, и частным сетям. "Мы разослали информацию аптекам, и сейчас ждем от них ответа. Навязывать цены мы не можем", — отметил Бондарчук. Как и продукты в супермаркетах, препараты "социальной аптечки" хотят промаркировать специальными стикерами, представляющими собой сине-желтую ладошку.

В аптеках о готовности принять участие в проекте пока не заявляют, но отмечают, что готовы рассмотреть предложение, взвесить риски и принять решение. "Во-первых, у нас и так есть перечень товаров, на которые мы не имеем права превышать установленную государством наценку. Во-вторых, у нас есть свои социальные программы, по которым предоставляем скидки. Если еще будем отпускать группы товаров без наценки, мы просто не выживем как коммерческая структура", — сказала нам руководитель одной из аптечных сетей города.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Харьковских фармацевтов просят снизить цены на медикаменты первой необходимости". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Макаренко Анна

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь