Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьковских срочников обещают не отправлять на Донбасс

28 мая 2014, 08:47

Максим Иванов

Матери устроили пикет возле ОГА

Вчера под стенами ХОГА протестовали три десятка жен и матерей военнослужащих 22-го батальона территориальной обороны. Вооружившись самодельными плакатами, женщины требовали вернуть кормильцев из неспокойной Луганской области, сетуя на то, что солдатам, не смотря на опасность, до сих пор не выдали бронежилеты. "Командование не имело права отпускать солдат в зону риска без экипировки, мы считаем это преступлением против людей, которые согласились добровольно защищать свою страну", — считает супруга одного из военнослужащих Юлия Стешак. 

Женщины пояснили: пикет решили устроить из-за невыполненных обещаний вернуть бойцов домой, которые в середине мая дал губернатор Игорь Балута. "Нас обманывают уже не первый раз, сначала говорили, что батальон задействуют в защите Харьковской области, но потом его отправили в Сватово. Теперь мы узнаем, что ребят разбили на группы и разбросали по райцентрам Луганской области", — говорит мать военнослужащего Виталия Губарева Елена.

На переговоры к женщинам вышел вице-губернатор Василий Хома, который пояснил, что приказ о возвращении может отдать только Генштаб, чиновникам остается лишь выражать свои пожелания. "Мы отправили в Генштаб и Минобороны соответствующее письмо, указав, что нам необходим батальон для прикрытия важных объектов в Харьковской области", — рассказал замгубернатора Василий Хома. Но, выслушав доводы чиновника, женщины не разошлись, простоят у стен администрации до самого вечера. Впредь обещают ходить к Белому дому на пикеты, как на работу, пока мужчин не передислоцируют в Харьков.

Реклама

ВНЕ ПРИЗЫВА. Ситуация в стране заставила понервничать и родителей школьников, которые вот-вот получат аттестаты. Родные испугались не на шутку, решив, что вчерашних школьников вооружат и отправят в Донбасс, однако, в облвоенкомате заверили в обратном.

"В армию по-прежнему призывают лишь молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, а тем, кто после школы поступят в вузы дадут отсрочку на четыре года. От выпускника лишь потребуют прийти после ВНО в райвоенкомат и показать итоговые результаты оценивания: если его баллы окажутся проходными, и он в итоге будет зачислен в вуз, ему дадут отсрочку", — рассказал заместитель военного комиссара харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин.

А вот тем, кто уже получил диплом, придется явиться в военкоматы, исключение составят лишь те, кто прошел подготовку на военной кафедре при вузе и получил звание лейтенанта запаса. "Выпускники с неполным высшим образованием обязаны отслужить 12 месяцев, с полным — 9, — говорит Юрий Калгушкин. — Могу заверить всех будущих срочников в том, что никого не отправят в Луганскую или Донецкую области, пока они не отслужат 3,5—4 месяца". Как рассказали в облвоенкомате, первые партии призывников будут отправлять в военные части для прохождения службы уже с июня. 

Особенностью нынешней призывной кампании является экстерриториальный принцип комплектования. Это означает, что призывники из Харьковской области будут служить в других областях: 50% — в Сумской, Полтавской и Днепропетровской и 50% — на западе и в центре страны. 

По словам замкомиссара области Юрия Калгушкина, если парламент одобрит ротацию мобилизованных, первыми домой отправят тех мужчин, которым это нужно по семейным обстоятельствам, и тех, кто задействован в сельском хозяйстве, либо на промышленных предприятиях.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...