Харьковский модерн: Покровский подарил городу Дом с химерами и гостиницу

1 Апреля 2017, 10:40

Творческий диапазон Покровского разнообразен: это не только здания для епархии, например, музей церковных древностей и гостиницы, а жилые и административные здания, гимназии

Здание возле Покровского собора возвели в XIX веке и дважды перестраивали
Здание возле Покровского собора возвели в XIX веке и дважды перестраивали

Харьков украшает много зданий в стиле модерн, и автором ярких образцов этого направления является архитектор Владимир Покровский. Уроженец Каменца-Подольского обучался в Петербурге, а свою творческую деятельность начал в Варшаве. В 1907-м Покровского пригласили занять должность харьковского епархиального архитектора. С этого времени и до самой смерти, в 1924 году, творил архитектор в нашем городе. И этот период считают самым плодотворным в его творчестве.

Он руководил строительными работами в Харькове и губернии, завершил ряд зданий, которые начали возводить его предшественники, и конечно же, создавал собственные объекты. Творческий диапазон Покровского разнообразен: это не только здания для епархии, например, музей церковных древностей и гостиницы, а жилые и административные здания, гимназии. До наших дней сохранились дома, богато украшенные причудливыми скульптурами, куполами на крышах, лепными узорами и изящными балконами.

ДОМ С ХИМЕРАМИ. ГЕРБЫ И БЮСТ АРХИТЕКТОРА

1_67

Прогулку начнем со здания, которое архитектор спроектировал для частной женской гимназии своих сестер Покровских. Готический фасад украшают рыцарские гербы, фигуры саламандр, волков, химер и других фантастических существ. А под балконами второго этажа можно увидеть бюсты самого Покровского и его молодого помощника, архитектора Петра Величко. Эти скульптуры сестры внесли в проект без ведома брата. Покровский изображен в виде профессора в очках и с книгой. В советское время в здании размещалась школа, а сейчас там находится театральный факультет университета искусств имени И. Котляревского.
Ул. Чернышевская, 79
Старт

ДОХОДНЫЙ ДОМ. СМЕНИЛ ХОЗЯИНА ИЗ-ЗА ДОРОГОВИЗНЫ

2_53

Красивый дом на перекрестке улиц Чернышевской и Ярослава Мудрого Владимир Покровский изначально строил для себя, выкупив для этого три участка земли. Зодчий украсил здание множеством декоративных элементов в стиле романтического модерна: резные орнаменты стен, купол со шпилем над угловым выступом, балконы-лоджии. Покровский планировал жить с семьей в квартире на втором этаже, а остальные помещения сдавать в аренду, однако не смог осилить строительство из-за финансовых трудностей. Недостроенное здание архитектору пришлось заложить в Полтавский земельный банк, который позже продал его
дворянину Георгию Питре. После окончания строительства в 1913 году он и устроил в нем доходный дом. По данным краеведов, Покровский здесь все-таки жил.
В советские времена в здании находились Центральная контрольная комиссия Компартии, Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции, НИИ литейного машиностроения. Сейчас
там — банк.
Ул. Чернышевская, 66
200 м

НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ. РАЗГРАБЛЕННЫЙ МУЗЕЙ И ЛЕГЕНДА О МАЯКОВСКОМ

3_34

Серое здание в стиле модерн с элементами русско-византийского стиля Владимир Покровский спроектировал вместе с помощником Петром Величко для музея церковных древностей и епархиальной библиотеки. Как писали газеты в 1912 году, священнослужители и обычные люди со всех концов харьковской епархии жертвовали новому музею различные церковные принадлежности. В коллекции были библия Острожской типографии, старинные иконы из киевских пещер и даже посох философа Григория Сковороды. В советские годы музей уничтожили, его экспонаты либо разграбили, либо потеряли. В 1927-м здание стало Литературным домом имени В. Блакитного, где проходили встречи писателей. Дом посещали такие известные мастера пера, как Павло Тычина, Владимир Сюсюра, Александр Довженко, Максим Горький, Владимир Маяковский. Согласно легенде, последний даже играл в бильярд на цокольном этаже этого здания. В 1931-м клуб прекратил свое существование, здание занял Институт проблем машиностроения. Сейчас здесь располагается Научно-исследовательский радиоастрономический институт НАН Украины.
Ул. Искусств, 4
1,2 км

БЫВШИЙ МАГАЗИН. ДАМЫ ТУТ ПОКУПАЛИ ПРИДАНОЕ

4_30

Здание возле Покровского собора возвели в XIX веке и дважды перестраивали. В ходе последней перестройки Владимир Покровский придал ему оригинальный облик в стиле модерн. Дом увенчала кровля сложного силуэта, а над окнами появились украшения с растительным орнаментом. Здание Покровский реконструировал в 1912-м для "Жирардовской мануфактуры" Гилле и Дитриха, в нем размещался прядильный цех и магазин этой галантерейной фирмы. Здесь продавали льняные и чулочные изделия, столовое, мужское и дамское белье, приданое. Покупки часто совершали женщины. О том, что 100 лет назад в доме располагался магазин, напоминают огромные витринные окна на первом этаже.

В советское время здание занимал один из корпусов Исторического музея, а сейчас в нем работает Церковно-исторический музей Харьковской епархии, экспозиция которого посвящена истории православия на Слобожанщине. В музее можно увидеть огромных размеров Библию 1810 года, икону Спаса Нерукотворного, копию Пересопницкого Евангелия и материалы о расстрелянных в 1930-е харьковских священнослужителях.
Ул. Университетская, 10
2,7 км

ГОСТИНИЦА. В ПРОШЛОМ ПОРАЖАЛА ВЫСОТОЙ

5_28

Модерновое здание бывшей епархиальной гостиницы появилось в 1913 году. По задумке оно должно было вмещать большое количество комнат для приезжих, но для строительства отвели небольшой участок земли. Тогда Владимир Покровский спроектировал очень высокую гостиницу по меркам дореволюционного времени. Не обошлось стройное здание и без нарядных лепных деталей. Изначально гостиница называлась "Москва", затем — "Красная Москва", а сейчас здесь располагаются частные фирмы.
Ул. Полтавский шлях, 14
3,5 м

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковский модерн: Покровский подарил городу Дом с химерами и гостиницу". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...