Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Харьковскую область перекроят, а районы будут укрупнять

"Сегодня" выяснила, как может измениться карта региона

Харьковскую область перекроят, а районы будут укрупнять Харьков «Сегодня» выяснила, как может измениться карта региона

Карту Харьковской области могут перекроить до неузнаваемости. В результате административно-территориальной реформы привычные 27 районов могут объединить либо в четыре, как предлагает Министерство регионального строительства, развития и ЖКХ Украины, либо в девять, по предложению Ассоциации органов местного самоуправления в Харьковской области. "Сегодня" выяснила, что сулят грядущие изменения и что об укрупнении районов думают на местах.

"Кроить" область пока на бумаге начали еще в прошлом году не только в столице, но и на местах. Специалисты Минрегионстроя, к примеру, предложили оставить в области четыре объединенных района с центрами в Харькове (численность населения без учета Харькова — 658 тыс. человек), Купянске (139,4 тыс.), Изюме (184,7 тыс.) и Первомайском (257,4 тыс.) Правда, почти 224,2 тыс. жителям области при таком варианте объединения придется добираться до райцентра больше 60 км. Предложение столичных экспертов не устроило местных чиновников, поэтому рабочая группа создала карту с девятью районами (см. инфографику).

"Во время подготовки предложений по проекту карты-схемы был осуществлен анализ состояния социально-экономической активности существующих 27 районов и семи городов областного значения. При этом были использованы научные методы исследований, а именно: логический, диалектический, статистический", — сообщил Николай Титов, первый вице-президент — исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области.

Такой формат, говорят в Ассоциации, еще не является конечным результатом, хоть и учитывает особенности отдельных районов и региона в целом.

Местные чиновники, чьи районы могут стать центральными, инициативу поддержали. К примеру, глава Красноградской РГА Евгений Третьяков считает этот вариант приемлемым.

"Район твердо стоит на ногах при любых обстоятельствах объединения. Те возможности, которые есть на территории Красноградского района сегодня, будут расти в дальнейшем. К нам едут новые станки, растут доходы в виде ренты, еще будет установлено около 27 скважин, а если деньги, которые на сегодня есть, станут распространять на шесть-семь районов, то все финансирование уйдет не на нас", — говорит Третьяков.

А вот город Первомайский предлагают лишить статуса райцентра.

"В свете децентрализации и создания в перспективе ОТГ роль районов довольно нивелируется. Хотя решение ввести Первомайск в состав Змиевского района для меня немного непонятное, так как мы город областного значения, с населением в 30 тысяч человек и плюс район — 15 тысяч. Мне кажется, это еще будет неоднократно пересмотрено, но даже если так случится — никакой катастрофы не будет", — рассказал мэр Первомайска Николай Бакшеев.

Конкретных временных рамок у проекта укрупнения нет, но, вероятно, распределение состоится до 2020-го, как и объединение громад. Предложенные варианты нового формата для области еще будут обсуждать, к тому же еще законодательно не сформированы полномочия для руководителей районов.

Люботин: больница и своя группа

А жители города Люботин опасаются возможного укрупнения.

"Мы не хотим быть каким-то заштатным городком какого-то района и быть на окраине. Пока Люботин до 1993 года был в Харьковском районе, то все получал по остаточному принципу, не было даже нормальных зданий больницы и мэрии", — говорит местный житель, доктор Денис Арман.

Он считает, что город с 25-тысячным населением и строящейся больницей интенсивного лечения достоин быть райцентром.

А вот мэр Леонид Лазуренко говорит, что сначала надо изучить ситуацию и оценить возможности.

"Собираемся создать рабочую группу, направим своего кандидата в областную рабочую группу, который представит интересы громады. Без законодательной базы принимать решения по вхождению в тот или иной район некорректно", — рассказал он.

Ранее мы писали, что две европейские страны с 1 января изменили свои границы. Бельгия и Нидерланды изменили госграницу и обменялись территориями.

Также известно, что в прошлом году Россия передвинула фактическую границу оккупированных территорий вглубь Грузии.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Харьковскую область перекроят, а районы будут укрупнять". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Таисия Ерохина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...