Газ для Харькова так и не отвоевали

3 октября 2008, 18:44

Ермоленко Оксана

Очередной раунд переговоров по харьковскому газу в столице закончился ничем.

В четверг, 2 октября, харьковские тепловики (ради этого объединились городские и областные власти) ездили в Киев. Заместитель губернатора Олег Шаповалов, первый вице-мэр Александр Кривцов, глава правления ТЭЦ-5 Геннадий Вороновский и руководитель ТЭЦ-2 Сергей Руденко совещались в Министерстве топлива и энергетики с представителями НАК "Нефтегаз-Украина" и "Укргазэнерго".

Реклама

Говорили в основном о ТЭЦ-5, без которой отопительный сезон в Харькове начать невозможно — это не раз признавал и городской голова Михаил Добкин. По словам замминистра Олега Бугаева, теплоцентраль готова к отопительному сезону. Правда, газа с июня ей не дают. Теоретически запустить ее можно: "Укргазэнерго" готово компенсировать ТЭЦ-5 проплаченный газ, но пока неизвестно, согласится ли на это "Нефтегаз". По мнению вице-губернатора Олега Шаповалова, взаимозачет — единственный выход из ситуации. Если такая схема не заработает и пятой ТЭЦ не откроют вентиль, харьковчане выйдут на улицы с пикетами. Но не против городской и областной власти, а против "Нефтегаза" и Минтопэнерго, пообещал первый вице-мэр.

В тренде
Харьковский "слуга народа" Тимчук устроил драку на улице – СМИ (фото, видео)
Фото: newsroom.kh.ua, truexanews

Но даже если проблему ТЭЦ-5 в Киеве готовы решать, то с "ХТС", которые должны больше 300 миллионов за потребленные лимиты газа, ничего неизвестно. Предприятие еще не получило субвенцию от государства для погашения разницы в тарифах за газ. Тем временем тепловики продолжают запускать тепло в школах, детсадах и больницах. Вчера к системе централизованного отопления в Харькове подключили 97 больниц, 151 детский сад, 176 школ и 32 объекта культуры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять