Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Газа Харькову хватит на неделю

Батареи и воду чиновники обещают греть, а вот предприятиям, саунам и ресторанам уже приказали экономить.

Газа Харькову хватит на неделю, фото Ю.Агеевой
Газа Харькову хватит на неделю, фото Ю.Агеевой.

Газовый голод Харьков пока не ощутил: в домах тепло и горячая вода из крана. Российский газ на Шебелинку не поступает с 5 января. По подсчетам разных чиновников, наших запасов газа хватит на 5 дней – месяц или даже до весны. Местные ТЭЦ, не надеясь на скорое подписание договора с Россией, уже нашли альтернативу газу — мазут. Губернатор Арсен Аваков уверен, что область сможет находиться в автономном газовом плавании долго. "Даже если Россия будет продолжать оставлять задвижки закрытыми, Харьковщина сможет продержаться несколько десятков дней".

Жители высоток перекрытый Россией вентиль пока не почувствовали: даже в морозы батареи радовали, а вот в частном секторе давление газа упало. "Давление снижено, — говорит житель Холодной Горы Сергей Аникеев. — Газ будто смешан с воздухом: чтобы получить привычное тепло, расходовать приходится вдвое больше — это видно по счетчику".

ЗАВОДЫ МЕРЗНУТ. Затянуть пояса приказано и предприятиям: "Харьковгоргаз" попросил "принять исчерпывающие меры к снижению потребления газа, вплоть до остановки газопотребления". Отключение не светит только 39 предприятиям, которые ни в коем случае не отключат, — хлебо- и молокозаводы, овощные фабрики. Хлебокомбинаты "Кулинчевский" и "Салтовский" получают газ, как и раньше. "Электротяжмаш" сократил потребление газа вдвое: частично останавливают оборудование, а в цехах "протапливают" лишь ночью. На заводе им. Малышева, где экономили и до газового конфликта, о теплых батареях не помнят: в цехах уже до минус 10 градусов. Экономить теперь должны все гостиницы, сауны и рестораны Харькова.

Пока давление газа в норме, говорит главный тепловик города Сергей Андреев. Но предупреждают: харьковчане слишком плохо платят за тепло. "За ноябрь и декабрь долги населения резко начали увеличиваться. Мы недополучили почти 130 млн грн. Это те средства, которые мы должны платить за газ". Результат — температура горячей воды снижена на 5 градусов. Дефицита метана на заправках Харьковской области нет: с чистым газом работают несколько заправок, а пропан-бутановой смеси вдоволь. В отличие от перевозчиков Макеевки и Донецка, наши пока не страдают.

Готовиться к тому, что газовый конфликт не будет решен скоро, Харьков начинает. Тепловики мечтают отапливать дома не газом, а мазутом. Почти неделю на ТЭЦ-5 6 из 8 форсунок работают на мазуте. Чтобы закупить необходимый для города запас мазута на 10 дней, потратили 20 млн грн. Если договора с Россией не будет или цена за газ достигнет европейских 400 долларов за тысячу "кубов", не исключено, что мазут станет основным топливом для ТЭЦ. Но только если горожане будут платить не то что хуже, а даже лучше прежнего.

АЛЬТЕРНАТИВА: ПРОВОДКА НЕ ВЫДЕРЖИТ
Боясь, что газовый голод только начинается, харьковчане решили спасаться своими силами. Обогреватели и калориферы — нарасхват, говорят продавцы в магазинах и на рынках. "Последнюю неделю, с тех пор как существенно похолодало, берут все: масляные, инфракрасные обогреватели", — рассказал нам консультант супермаркета Евгений Симончук. Простенький масляный радиатор сейчас можно купить за 179—445 грн., но продавцы рекомендуют брать электроконвекторы. Говорят, они надежнее, хоть и стоят от 550 до 720 гривен.

Правда, такая альтернатива газу ударит по карману. Минус обогрева посредством электричества — состояние проводки в домах. "Вынужденно установили бойлер на 80 литров. Один раз нагреть воду стоит 60 копеек, — посчитал харьковчанин Петр Ященко. — Кроме этого, проводка в нашем доме оставляет желать лучшего. В подъезде 36 квартир, и если хоть 12 из них начнут пользоваться бойлерами, проводка не выдержит". А жители частных домов переходят на дрова и уголь. Это дешевле, но более опасно, считают пожарные.

СОБСТВЕННЫЙ ГАЗ НАМ НЕ ДАДУТ
Несмотря на то, что в Харьковской области добывается больше трети всего украинского газа, договориться с Шебелинкой о прямых поставках невозможно. По официальной информации, в прошлом году у нас добыли 8,6 млрд кубических метров — это в два раза больше, чем необходимо на нужды Харьковской области. Но местные тепловики не могут договориться напрямую с газодобытчиками, минуя "Газ Украины". Согласно постановлению Кабмина, газ, который добывается в Украине, идет исключительно на бытовые нужды населения (тем семьям, которые пользуются своей газовой колонкой). Тепловикам "Нафтогаз Украины" уже предлагает топливо, которое Украина покупает на деньги, получаемые за транзит российского газа в Европу. А промышленность пользуется продуктом российского "Газпрома".

Юлия Тесленко, Оксана Ермоленко, Лина Полишко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Газа Харькову хватит на неделю". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь