Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Где согреться в Харькове: у спасателей – буржуйка, в кафе – бесплатно суп и чай

1 февраля 2012, 11:05

Федосенко Павел

"Сегодня" узнала, как харьковчанам избежать обморожения и где в городе можно отогреться

Синоптики: в следующий понедельник мороз ударит с новой силой. Фото: mobilmusic.ru

Синоптики: в следующий понедельник мороз ударит с новой силой. Фото: mobilmusic.ru

Морозная погода продолжает наступать, уже сегодня столбики термометров в Харькове опустятся до отметки -20. "Сегодня" узнала, как харьковчанам избежать обморожения и где в городе можно отогреться, выпив чашку горячего чая (см. иллюстрацию).

Сейчас в Харькове работают пять полевых палаток защитного цвета, которые установили спасатели, одна из них находится возле станции метро "Центральный рынок". Вчера днем внутри палатки стоял тяжелый запах и грелись несколько бездомных. В каждом пункте дежурит сотрудник МЧС.

"Мы работаем сутки, с восьми до восьми утра, — говорит спасатель Петр Прошин. — Дровами топим печку-буржуйку, бесплатно всем желающим раздаем хлеб, вермишель быстрого приготовления и чай. За день через пункт обогрева проходит минимум 100 человек. В основном заходят таксисты, дворники, водители маршруток, работники рынка и бездомные". Всего за несколько морозных дней спасатели обогрели больше 4000 человек.

Еще три десятка пунктов обогрева и питания работают по всему городу на базе кафе, киосков и бутербродных. Всех желающих владельцы общепитов кормят, отпаивают и отогревают совершенно бесплатно. "Обогревать людей мы начали 28 января, — говорит владелица кафе на проспекте Фрунзе Наталья Белова. — Всем желающим мы даем тарелку супа, бутерброд и чай. Для нас это не впервой, мы уже несколько лет занимаемся такой благотворительностью".

Реклама

Владельцы говорят: несмотря на лютый мороз за окном, погреться в уютном зале кафешки и подкрепиться на дармовщину приходит немногие. "Вчера было всего два человека, в понедельник вовсе никто не заглядывал, в выходные наши сотрудники покормили пятерых людей, которые рылись в мусорных баках в поисках куска хлеба. В основном это люди без определенного места жительства, но вчера заходила очень опрятная с виду бабушка, — говорит владелица кафе на проспекте 50-летия СССР Любовь Гридчина. — Чтобы оповестить харьковчан, на входе мы повесили специальное объявление, которое гласит, что у нас можно отогреть замерзшие ноги и немного покушать".

ПРОГНОЗ. По словам синоптиков, ждать потепления ближайшую неделю не стоит. "В среду температура в районах области ночью опустится до 29 градусов ниже нуля, днем ожидаем -18— – 23, — говорит заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского гидрометеоцентра Евгения Ляшенко. — В городе ночью столбики термометров опустятся до 24-26 градусов, днем — 18-20". Немного потеплеет лишь 5 февраля, в этот день мороз отступит и столбики термометров остановятся на отметке -16 градусов. Однако уже в понедельник, 6 февраля, морозы ударят с новой силой.

У ШКОЛЬНИКОВ КАНИКУЛЫ

Сегодня во всех харьковских школах приостановлены занятия. Соответствующее распоряжение подписал вчера мэр Геннадий Кернес. Такое решение было принято в связи с резким понижением температуры и установившейся ветренной погодой.

"Обычно мы прекращаем занятия для младших классов при минус 20 градусах, для старшей школы — при минус 24 градусах. Но поскольку ветер усиливает воздействие низкой температуры на организм, то сейчас решено приостановить занятия для всех", — сказала директор департамента образования Ольга Деменко.

Занятия возобновят после особого распоряжения мэра. На каникулы до 6 февраля ушли и студенты ХНУ им. Каразина. А вот садики из-за непогоды закрывать не будут.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...