Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Гид" по Харькову для евротуриста

5 июля 2009, 10:51

Ермоленко Оксана

Для иностранцев, которые приедут на еврочемпионат, выпустили путеводитель.

В Харькове решили всерьез ускорить подготовку к Евро. Причем работа идет по всем направлениям. Так, несколько дней назад в городе появился первый "Гид для туриста", написанный на английском языке. Его тираж пока небольшой — всего полторы тысячи экземпляров. Первые номера пойдут в иностранные консульства. Часть попадет в свободную продажу по 60—70 гривен. По словам директора городского департамента международных отношений Виктора Рудя, главная цель, которую преследовали во время создания путеводителя, — это удовлетворить все информационные потребности иностранцев. "Мы пытались создать систематическое пособие, которое позволило бы иностранцам чувствовать себя комфортно везде", — говорит чиновник. К слову, напутственное слово в путеводителе написал лично мэр.

На 174 страницах доступно изложена история первой столицы и ее современность. Научные, спортивные и культурные достижения. Но кроме реферативного материала полезностей в путеводителе тоже предостаточно. Начиная от всевозможной справочной информации и заканчивая национальными праздниками, о которых туристам не столько рассказывают, сколько предупреждают, что, дескать, в эти дни ни одна государственная структура, ни один банк не работает — вся страна отдыхает. Почти 80 страниц в "Гиде" посвящено достопримечательностям. Но и тут иностранцам решили упростить поиск: каждый архитектурный объект или памятник в путеводителе пронумерован и отмечен на карте. В основном туристам советуют посетить центр города, максимум прогуляться в районе ЮЖД и Центрального рынка. Для отдыха в тени деревьев "Гид" рекомендует посетить сад Шевченко, парк Горького и к ним прилагает детальные планы. Другие районы Харькова авторы обошли. В то же время почти двадцать страниц посвящены достопримечательностям области: Спасив Скыт, Музей Григория Сковороды, Коробовы Хутора, Высота маршала Конева, пархомовские музеи, Шаровка и другие.

Реклама

Отыскать в книге можно адреса и короткую историю всех театров и музеев города. Кинотеатры, наверное, авторы сочли не интересными для иностранцев и решили их не перечислять, просто сообщили гостям, что их 10 в Харькове и иногда там идут англоязычные фильмы, добавив, что утром билетик в кино дешевле, чем вечером. Побольше информации дали о цирке, зоопарке. В этот раз в интересных места появился новичок — Харьковский дельфинарий. Не забыл "Гид" и об иностранном желудке — информация о национальной кухне традиционная: есть и "gorilka", и "borsch", и "varenyky". На четырех страницах в книге есть небольшой разговорник с фразами на украинском, которые могут понадобиться в Харькове. Больше всего уделили внимания тому, чтобы интуристы смогли сориентироваться в пространстве, посчитать и в случае чего обратиться к медикам, в милицию. Несмотря на то что "Гид" сообщает иностранным гостям, что в Харькове говорят и на русском в повседневной жизни, просить о помощи учат на украинском: "dopomozit’!", "zatelefonujte u snvydky dopomogu", "meni potriben likar anglomovny".

НАЙТИ ПУТЬ ПО-АНГЛИЙСКИ
Тем временем в городе стали появляться таблички с указанием улиц, написанные, помимо государственного, еще и на английском языке. В частности, увидеть их можно на Московском проспекте, ул. Пушкинсмкой, пр. Гагарина, в районе Центрального рынка. В мэрии утверждают, что к Евро такие указатели будут во всех центральных районах Харькова, а особенно на тех улицах и перекрестках, которые будут вести к центральной футбольной арене — стадиону "Металлист".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...