Гимн Харьковской области споют после 15 сентября

17 августа 2010 17:29

Ермоленко Оксана

Голосвать за главную песню региона, под которую депутатам захочется встать, будут на сессии.

Через три недели Харьковская область получит свой гимн. До сих пор регион, которому вот-вот стукнет 67 лет, обходился без официальных слов, положенных на мелодию. Гимн, говорят депутаты, утвердят на сессии. Он должен воспевать все достижения Харьковщины, но пока с достойным вариантом облсовет не определился.

Реклама

Конкурс на лучший гимн объявили еще в прошлом году. Песню Слобожанщины решили исполнить впервые на Дне Харьковской области, 19 сентября 2010 года. Сейчас в кабинетах Белого дома на рассмотрении 10 вариантов стихов, каждый — на украинском, по два куплета и припев. Нам удалось подсмотреть два из них. "Поміж пісень та невмирущих звонів, По обіч рік осяяна, як мрія, Земля наша променіє, Земля наша Слобожанська. Там знаходиться на Сході, з усіма живе у згоді, І такою вона буде, навіки, навіки, навіки…" Эти строчки сочинил член Национального Союза журналистов Игорь Факторовский. "Поскольку я — русскоязычный, а текст гимна обязательно должен быть на украинском, то писал его в соавторстве с женой, — говорит Игорь. — Я люблю эту губернию и хотел бы оставить после себя след. Победителя обещали пригласить на первое исполнение гимна, а это, наверное, слезный момент", — говорит Игорь. По его мнению, гимн не мог обойтись без слов о географическом положении и "общего настроения губернии".

В тренде
Непогода в Бердянске: два человека погибли из-за мощных ливней, тела лежали в воде
Два человека погибли в Бердянске из-за ливня. Фото pro.berdiansk.biz

Старший научный сотрудник Института инновационного менеджмента Николай Шрамко тоже участвует в конкурсе. "Были считаные дни до завершения приема работ, но я написал. На даче печку топил при -27 градусов и писал", — говорит Николай Григорьевич. "Над тобою особливі небеса, Ти — одвічна наша гордість і краса, Незрівнянна ти — перлина України, Харківщино, рідна Харківщино". Музыку сочинил тоже сам, с нотами помог студент консерватории Сергей Левицкий. Главную песню Харьковщины жюри выберет на следующей неделе — на заседании комиссии по вопросам культуры, духовности и исторического наследия, потом вынесут в сессионный зал. Пока строгие судьи ничего не присмотрели. "Из того, что мы рассматривали, достойной кандидатуры нет. Депутаты хотят на сессии вставать под гимн области. Это должна быть величественная музыка", — говорит председатель комиссии Люд­мила Омельченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять