Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Главный синоптик напророчил раннюю весну

2 февраля 2010, 18:46

Ермоленко Оксана

Юного сурка Тимку назначили новым пушистым синоптиком, вывели в свет и посвятили в студенты.

Сурок Тимка, фото А. Венчука

Сурок Тимка, фото А. Венчука

В Харькове который год пытаются угадать исход зимы и определить, когда придет весна, по американской традиции и в самом начале февраля. В этом году на должность главного синоптика Украины (предыдущего Тимку отправили на пенсию по возрасту. — Авт.) назначили нового сурка Тимофея Тимофеевича. Согласно дебютному "предсказанию" животного, весна не за горами.

О том, что делать прогноз должен наместник старого Тимки, знали давно: в Гайдарах Змиевского района с прошлого года это место вакантно. По словам доцента ХНУ имени Каразина Виктора Токарского и по совместительству куратора животных-синоптиков, Тимка давал почти всегда точные прогнозы, ошибся лишь раз. Как зарекомендует себя новичок, пока неясно. Вчера даже погода не помогла. С утра все биологи были уверены, что сурок не увидит свою тень: небо покрылось свинцовыми тучами, лил густой дождь. Но к 11.00 сквозь тучи показалось голубое небо. Доставали из домика Тимофея Тимофеевича долго. Он проснулся еще на крещенские морозы, но первого выхода в свет явно побаивался. Тимка II сопротивлялся, пищал и даже покусывал своего хранителя. Успокоился лишь ненадолго, пустил нос по ветру, тени явно не увидел. "Весна скоро придет и будет теплой!" — "расшифровал" предсказание Тимки-младшего Виктор Токарский.

Новый синоптик будет не хуже старого, уверены на биостанции: опытом с молодым преемником поделился пенсионер. И даже оставил послание. "Посоветовавшись с моим главным хранителем Виктором Токарским, мы решили передать полномочия моему ученику… я научил его прогнозировать и он сдал экзамен на знание метеорологии", — написано в сообщении. Смену синоптиков на биостанции объясняют возрастом. "Тимке уже одиннадцатый год, а на наш возраст это 90 лет, поэтому в этом году мы решили его не будить. Он себе спокойно спит", — говорит Виктор Арсентьевич.

Теперь ежегодно вещать будет новый Тимка, которому в марте исполнится год. Выбирали его на биостанции по главному критерию — чтобы был социален, не кусался и не боялся людей. Как рассказал Виктор Токарский, синоптика нашли местные жители в Слобожанских степях, после чего он оказался на биостанции. Родственных связей между старым и молодым метеорологами нет. В первый же день официального назначения младшего синоптика посвятили в студенты университета. Правда, Тимофей Тимофеевич долго не соглашался надевать мантию, сопротивлялся. "Не хочет учиться, а хочет жениться!" — говорили из толпы. Но до этого дело не дошло. По словам Токарского, для женитьбы сурок еще юн. Невесту Тимке-младшему подыщут в следующем году.

Реклама

ДЕНЬГИ НА МОЛОКО

Поздравлять Тимку-младшего вчера приехали не только журналисты и биологи. В подарок молодой смене преподнесли дудочку (ее свист похож на перекличку сурков) и деньги на молоко, которое сурки очень любят. Покупают для них этот напиток обычно у местного населения. "Сурки любят, когда их балуют чем-то вкусненьким. Кроме того, они уплетают за обе щеки и печенье, а вот к конфетам равнодушны", — говорят на биостанции.

СИНОПТИКИ: ВЕСНОЙ В УКРАИНЕ ПОТОПА НЕ БУДЕТ

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Официальные синоптики из Гидрометцентра пока не берутся, как сурок, предсказывать, какой будет весна. Однако в ведомстве уверяют: паводков из-за обильных январских снегопадов, о которых заявляют экологи, не будет. "Сегодня объективных оснований рассчитывать на чрезвычайно высокое водополье у нас нет. Да, гидрометеорологическая ситуация может измениться, но она не может измениться настолько кардинально, чтобы повлечь что-то чрезвычайное", — говорит главный синоптик Николай Кульбида.

По информации Гидрометцентра, сейчас снегозапасы по бассейнам рек составляют 40—60 мм, что соответствует 83% нормы. На реках и днепровских водохранилищах удерживается ледостав толщиной 20—45 см, а водность рек в январе снизилась.

Синоптики отмечают, что морозы сохранятся в Украине до 8 февраля. Будет ясная погода, местами пройдут снегопады. В Киеве, в центре, на западе и юге страны температура с сегодняшнего дня начнет понижаться и упадет к концу недели до минус 13—18 мороза. В Закарпатье будет теплее — минус 5—9 градусов, в Крыму — около нуля. "Погода будет холодной, но спокойной", — сообщили нам в Гидрометцентре.

США И РФ НЕ ПОВЕЗЛО

А вот россиян и американцев их сурки не порадовали. Сурок Фил из города Панксатони в штате Пенсильвания предсказал, что зима на территории США продлится еще шесть недель. В ходе традиционной церемонии знаменитое животное вытащили из норки, и сурок увидел свою тень. Аналогичный прогноз дала и сурчиха Олеся из России.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...