Горело "Барабашово": "пластиковые магазины вспыхнули как спички"

27 августа 2008, 20:19

Ермоленко Оксана

После апрельского пожара на рынке предприниматели не верят в случайность возгорания.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

В среду, 27 августа, снова горел рынок "Барабашово". В пепелище превратилась та же детская площадка, которая уже горела 16 апреля. Администрация рынка на этот раз почти не сомневается: магазины подожгли умышленно.

Огонь вспыхнул около четырех утра. Охранники рынка увидели, что загорелся один из магазинов. Вызвав пожарных, они самостоятельно начали тушить пламя. Подоспевшим через несколько минут спасателям понадобилось 4 часа, чтобы локализовать огонь. Как рассказали "Сегодня" в пресс-службе МЧС Харьковской области, за это время сгорело около 70 магазинов на площади 200 кв. м — это половина детской площадки.

Сгоревшие дотла торговые точки, обугленный товар — то, что увидели предприниматели, которые пришли с утра на работу. Некоторые из них были на рабочем месте уже в 5 утра. "Весть о пожаре разлетелась со скоростью звука, соседи по торговле начали обзванивать друг друга, — рассказал "Сегодня" реализатор Андрей. — Мой киоск находится совсем рядом с детской площадкой, поэтому стало страшно, что сгорит товар, я тут же примчался. На "Барабане" все магазины очень тесно стоят, кругом пластик, вспыхивает как спичка!".

УБЫТКИ. В основном на детской площадке торгуют вьетнамцы. У многих из них за последние пять месяцев магазины сгорели дотла дважды. "Второй раз горим. Сколько денег потерял? Очень много, сотни тысяч долларов", — жалуется предприниматель-вьетнамец, который представился Толиком. Артем, совладелец магазинчика спорттоваров, который находится на злополучной площадке, при апрельском пожаре не пострадал. Сейчас же его магазин сгорел наполовину. "У меня сгорел второй этаж, — рассказал предприниматель "Сегодня". — А что тут удивлятся, магазины пластиковые и загораются очень быстро. Думаю, товара сгорело не меньше, чем на сотню тысяч долларов. Где буду теперь деньги брать — даже не знаю".

Реклама

Даже после того, как огонь потушили полностью, предпринимателей не пускали к магазинам. Только около полудня людям разрешили зайти за ограждение, чтобы забрать свой товар — все, что уцелело. На дороге валялись изрядно подпорченные мягкие игрушки, конструкторы, машинки, предприниматели вывозили уцелевшее добро тюками на тележках. "Мне пришлось отпаивать успокоительным своих соседей по контейнеру, вьетнамцев. У них выгорело все начисто", — рассказала "Сегодня" предприниматель Роза.

В тренде
Посвятила паску и исчезла: в Ровенской области четвертый день ищут женщину (обновлено)

Впрочем, едкий запах плавленой пластмассы не мешал покупателям, которые пришли на рынок и безразлично переступали товары погорельцев. Кто-то даже копошился в куче испорченных игрушек, пытаясь найти что-то поцелее.

"БАРАБАН" СЛИШКОМ ЛАКОМЫЙ КУСОК"
"Да какая тут пожарная безопасность?! Один пластик, который горит очень быстро, а потушить его очень сложно. Между такими магазинами нужно кирпичные стены ставить, а так..." — возмущался вчера один из пожарных, расхаживая между все еще дымившихся лотков.

Торговцы, которым только и оставалось, что разбирать пепелища, без надежды пытаясь найти хоть что-то уцелевшее, судачили, что "Барабан" мешает городским властям. "Тут случайностей никаких быть не могло. Молния два раза в одно и тоже место не попадает. Это просто политические войны. Рынок занимает огромный кусок земли, вот они ее и делят", — выдвигает свою версию ЧП реализатор Андрей.

На городских Интернет-форумах тоже живо обсуждали причины пожара на "Барабашово". Мнения большинства сводилось к тому, что рынок — темное пятно на карте Харькова. А если город хочет принимать у себя матчи Евро—2012, то было бы более разумным застроить эту территорию магазинами и отелями. По мнению комментаторов, после пожаров у городских властей будут все основания отобрать право аренды на землю у Фельдмана и "выгнать" рынок за черту города.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять