Гривня в Харькове есть только в обменках на окраине

17 декабря 2008, 18:01

Из харьковских обменников пропала гривня. Несколько недель назад в городе невозможно было купить ни доллары, ни евро, ни рубли. После того как Нацбанк отменил все запреты для коммерческих банков, продать валюту стало задачей не из легких.

"Сегодня" прошлась по городским обменным пунктам с сотней долларов. Начали мы свой поход с центра. Здесь удивлял и курс, который менялся за день несколько раз, и отсутствие национальной валюты. "Ничего себе курс, шел на работу был 8,70, а вышел на перерыв — уже 9,02", — возмущались харьковчане, проходя мимо обменок.

Реклама

"Мы приехали в Харьков в гости к родственникам и уже полдня не можем обменять рубли на гривни. Пусто, разводят руками кассиры", — рассказала Ирина Громова, которая стояла в очереди у обменки на Рымарской. Это один из самых популярных пунктов нашего города: здесь всегда самый выгодный курс, да и проблем с наличием любой валюты никогда не бывало. Но вчера днем 20 харьковчан выстроились в ожидании гривни. Доллары и евро продавали легко, но принимать их отказывались наотрез. "Если с утра у нас были хоть какие-то деньги, то после обеда скупать мы уже не можем", — сообщила нам кассир Елена.

"Я получаю зарплату в долларах. Курс для меня сейчас выгодный, но гривен нет. Оббегала полгорода, потому что даже не за что жить до конца месяца. Повезло практически в последний момент: у обменного пункта стоял парень, которому нужна валюта, вот мы и обменялись", — рассказала Дарья Кривцова.

Единственный выход для тех, кто ищет гривню, — отправиться в путешествие по отделениям банка. Не с первой попытки, но мы все-таки смогли найти нацвалюту на Отакара Яроша. "За день мы можем купить не больше 1000 долларов. Но сейчас и немного несут: ждут, когда доллар и евро поднимутся еще выше, а тогда уже начнут сливать. Думаю, за неделю до Нового года будет наплыв", — рассказала кассир Валентина Николаева.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

НА ЗАДВОРКАХ. Гривню мы все-таки нашли, но только не в центре, а на окраинах города. В обменках на Карла Маркса доллары и евро скупают лихо, только вот очередей у этих обменок нет — низкий курс: один евро продавали за 11,65, доллар — 8,52. В то время как в центре города за доллар просили 9,30 гривен, а предлагали всего 8,65 грн. Евро взлетел до 12,70 гривен. "Так удобно зарабатывать на разнице курсов", — признался нам завсегдатай обменки на Полтавском шляхе Владимир Анисимов. По его словам, месяц назад он остался без работы, получил выходное пособие и впервые решил на нем заработать. Вместо того чтобы сидеть дома, теперь курсирует между обменными пунктами: на Полтавском покупает доллар, а в центре продает дороже. Таким образом зарабатывает до двухсот гривен в день, а перед Новым годом, надеется, доход будет намного больше.

Реклама

ПРОГНОЗЫ НЕ РАДУЮТ
Доллар продолжит расти. Еще в выходные за один "зеленый" просили 8,33 грн., а к среде его курс перевалил за 9-гривневую отметку. К выходным, сходятся во мнении в обменниках, евро подберется к отметке 15, а доллар перевалит за 10.

Полина Невская

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять