Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Их разыскивает Интерпол: среди преступников Харькова — три афериста, убийца, педофил и... экс-губернатор

9 февраля 2012, 07:30

Дорошенко Лина

"Сегодня" выяснила, за какие прегрешения Международная организация уголовной полиции разыскивает харьковчан

Как скоро нарушителя вернут в руки отечественного правосудия, зависит от тяжести преступления. Фото: interpol.int

Как скоро нарушителя вернут в руки отечественного правосудия, зависит от тяжести преступления. Фото: interpol.int

Земельный скандал с участием экс-губернатора Арсена Авакова набирает обороты. После оглашения депутата облсовета, действующего председателя облорганизации ВО "Батькивщина", в международный розыск, облпрокуратура отправила официальный запрос в международное бюро Интерпола с просьбой включить Авакова в список разыскиваемых персон. "Сегодня" выяснила, за какие прегрешения Международная организация уголовной полиции (сокращенно — Интерпол) разыскивает харьковчан.

На сегодня в открытой базе полиции числятся лишь восемь харьковчан (см. иллюстрацию). Еще вчера Арсена Авакова среди них не было. Однако, как рассказали нам в ведомстве, сегодня-завтра его данные и фамилия появятся в базе. Это отнюдь не значит, что на экс-губернатора начнется открытая охота, однако, если он засветится в одной из стран Европы, где сейчас пребывает, пытаясь пересечь границу или совершив даже незначительное правонарушение, власти могут экстрадировать его в Украину.

5 ЛЕТ В БЕГАХ. Пока же в активном поиске за границей числятся трое мошенников, вор, вандал, двое хулиганов и даже один убийца. Однако даже общая база не является залогом успешного поиска.

Так, почти пять лет харьковские правоохранители пытаются вернуть на родину тренера хоккейной школы "Дружба-78" Ивана Правилова. Напомним, в 2006-м против него и еще двоих коучей возбудили уголовное дело по подозрению в избиении сотрудников Дворца спорта. В июле 2007-го, несмотря уголовное дело, Правилов выехал с командой на соревнования и в Харьков не возвращался.

Реклама

Несмотря на то, что в Америке тренер не скрывался от правоохранителей, был у всех на виду и даже руководил собственной хоккейной школой, экстрадировать на родину его не спешили. "По американским законам, совершенное им в Украине деяние не считается тяжким, поэтому, до тех пор, пока он не преступил рамки законов США, правоохранители его не задерживали", — рассказали нам в региональном отделении Интерпола.

Напомним, в конце января власти американского штата Пенсильвания предъявили тренеру обвинение в педофилии. По словам двух 14-летних воспитанников школы, тренер прикасался к гениталиям одного из них, а узнав, что парень рассказал о домогательствах, якобы грозился убить. По американским законам, если вину Правилова докажут, он может провести в тюрьме около 40 лет.

Однако, несмотря на то, что местонахождение Правилова теперь известно, вернуть его в Украину невозможно. "США согласятся экстрадировать его лишь в том случае, если в Америке его оправдают, тогда наши правоохранители смогут продолжить расследование дела пятилетней давности", — говорят в Интерполе.

Одним из последних в список опасных преступников попал 40-летний Александр Рогачевский, которого подозревают в убийстве. Ориентировка на него появилась лишь в конце января. Оказывается, харьковских преступников ищут не только отечественные правоохранители, но и стражи закона других стран. Так, 31-летнего Михаила Гасанова по подозрению в мошенничестве разыскивает прокуратура столицы Таджикистана.

КОГО ВЫДАЮТ. Как скоро нарушителя вернут в руки отечественного правосудия, зависит от тяжести преступления. "Убийц другие государства выдают практически сразу, а вот экстрадировать тех, кто совершил должностное или экономическое преступление, бывает непросто, поскольку у каждой страны свои правила и законы. Как скоро Авакова вернут в Харьков, зависит от государства, в котором он сейчас пребывает", — рассказали нам в облУВД.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...