Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Интересная прогулка по Харькову: дом с окнами-лентами и замысловатый декор

26 ноября 2016, 14:00

Макаренко Анна

На Лермонтовской есть бывшие доходные дома, студенческая часовня и аллея лип

Бывший доходный дом на углу улиц Пушкинской и Лермонтовской. Фото: ostrozub.com

Бывший доходный дом на углу улиц Пушкинской и Лермонтовской. Фото: ostrozub.com

Тихую улочку в центре Харькова, в названии которой увековечили известного писателя, начали застраивать в конце XIX века. А 5 мая 1903 года городская дума по желанию живших здесь землевладельцев присвоила улице имя Михаила Лермонтова. В разные времена здесь обитали купцы, инженеры, статские советники, губернские секретари и профессорские жены, а к их особнякам прилегали небольшие сады.

Сейчас на Лермонтовской можно лицезреть хорошо сохранившиеся дореволюционные здания, которые восхищают архитектурными формами и декором, бывшие доходные дома из красного кирпича. С обретением Украиной независимости здесь начала бурлить студенческая жизнь и появился первый в стране частный вуз, у студентов которого есть даже своя часовня. Завершается прогулка по улице длиной в 660 метров в живописном месте над Журавлевскими склонами. Здесь можно полюбоваться видом на город и спуститься по длинной лестнице.

ДОХОДНЫЙ ДОМ В ТРИ ЭТАЖА. ПРИНОСИЛ ПРИБЫЛЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ И "ПРИЮТИЛ" АВТОРА ГИМНА УССР

img_1727_01

Бывший доходный дом на углу улиц Пушкинской и Лермонтовской возвели в начале XX века по проекту архитектора Михаила Пискунова. Об этом зодчем сведений сохранилось очень мало. Известно, что Пискунов прожил в Харькове около 20 лет. По его проектам построен целый ряд ярких зданий, вошедших в список памятников архитектуры. В красном доме на Лермонтовской в 1950 е жил известный харьковский композитор Владимир Нахабин — дирижер Театра оперы и балета, ректор консерватории и один из авторов гимна УССР. Сейчас дом жилой, в нем работают магазины, кафе, театр для детей и юношества "Я+ты".

ДОМ С ОКНАМИ-ЛЕНТАМИ СПРОЕКТИРОВАЛ ЗОДЧИЙ-САМОУЧКА И СОЗДАТЕЛЬ ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ ГОРОДА

2__03

Реклама

В послереволюционный период архитектура становится более лаконичной. Примером такого строительства на ул. Лермонтовской является жилой дом №9, возведенный в 1927-м. Архитектор Виктор Троценко использовал новаторские для того времени приемы: ленточное остекление лестниц, которое со временем стало очень популярным, трехгранные эркеры (выступающие части фасада), придавшие дому черты конструктивизма. Интересно, что у зодчего не было спецобразования, он начинал свой путь техником-чертежником, однако это не помешало ему получить звание архитектора и спроектировать площадь Свободы.

ДОМ АНИСИМОВОЙ. АРКА И ЗАМЫСЛОВАТЫЙ ДЕКОР

3__03

Здание под №21 в стиле модерн поражает красотой своего фасада с аркой, разнообразными архитектурными деталями, декором над входом. Четырехэтажный бывший доходный дом некой Анисимовой возвели в 1914-м по проекту архитектора Михаила Пискунова. Этот зодчий участвовал в разработке проекта здания Художественного училища — ныне госакадемии дизайна и искусств. Дом Анисимовой является памятником архитектуры и, как сто лет назад, жилой. Также он имеет общую стену с еще одним бывшим доходным домом дореволюционной постройки.

ДОХОДНЫЙ ДОМ, СТОЛОВАЯ И ПЕРВЫЙ ЧАСТНЫЙ ВУЗ

_23__01

Здание под №23, построенное в 1910-м, раньше служило доходным домом Петра Толкачева. Через 66 лет красивую постройку "разрезали" стеной корпуса Харьковского проектного института, и с того времени любоваться можно лишь частью здания. В советское время в нем располагалась институтская столовая, а сейчас — один из факультетов Народной украинской академии, первого частного украинского вуза. Главный корпус комплекса находится на ул. Лермонтовской, 27.

Реклама

АЛЛЕЯ ПАМЯТИ. КАПСУЛЫ С ЗЕМЛЕЙ ИЗ МЕСТ СРАЖЕНИЙ

____3_01

Возле Народной украинской академии есть Аллея памяти, которую создали в 2010-м в честь 65-летия победы. Вдоль улицы высадили 15 лип, заложив в землю у их основания капсулы с грунтом, переданным из городов-героев и мест наиболее кровопролитных сражений в Харьковской области, в частности, из Бреста, Волгограда, Керчи, Минска, Москвы, Новороссийска, Одессы, Санкт-Петербурга, Севастополя, с Курской дуги и высоты маршала Конева. Аллею создали за счет благотворительных пожертвований.

ЧАСОВНЯ ТАТЬЯНЫ — ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ СТУДЕНТОВ И ГОРОД КАК НА ЛАДОНИ

6__01

В конце Лермонтовской, возле Народной украинской академии, находится часовня святой Татианы, покровительницы студентов, которую построили на добровольные пожертвования учащихся, преподавателей и выпускников вуза. Иконы для часовни подарили сами студенты. Здесь проходят службы по церковным праздникам, знаменательным датам академии и даже крестят малышей. На молебны приходят не только студенты и преподаватели, но и жители микрорайона. На площадке возле часовни можно любоваться очень красивым видом на город.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...