Интересная прогулка по Харькову: польский зодчий постоил 8 мостов, собор и "сладкий" магазин

29 апреля 2017, 07:21

Макаренко Анна Макаренко Анна

Под руководством Болеслава Михаловского сооружали водопровод и прокладывали конную железную дорогу, мостили улицы и тротуары

Автором ряда памятников архитектуры Харькова конца XIX — начала XX веков является Болеслав Михаловский. Зодчий родился в 1830-м в Вильнюсе в семье польских дворян, работал в разных городах России и в Полтаве. В Харьков Михаловский переехал в возрасте 44 лет, здесь и наступил завершающий период его жизни и деятельности, который оказался очень плодотворным.

Реклама

Михаловский 35 лет работал на должности городского инженера, по его проектам построили восемь мостов, под его руководством сооружали водопровод и прокладывали конную железную дорогу, мостили улицы и тротуары. Но центральное место в его работе занимала архитектура. Одна из работ — здание Городского Дома, включенное при капитальной реконструкции в объем современного здания Горсовета. До наших дней уцелели костел, бывшее здание художественной школы и дом с известным всем харьковчанам магазином сладостей.

БЫВШИЙ ОСОБНЯК. НА УНИВЕРСИТЕТСКИХ ЗЕМЛЯХ ПОСТРОИЛИ ДОМ ДЛЯ ДВОРЯНИНА

1_77
О трехэтажном здании на углу пр-та Независимости известно немного. До его строительства участок принадлежал университету, затем мещанке Матрене Колесниковой. Здание возвели в 1899-м, благодаря классическим архитектурным элементам оно напоминает постройки эпохи французского ренессанса XVI века. В 1909—1916 годах дом принадлежал дворянину Михаилу Туткевичу.
Ул. Сумская, 41
Старт

ДОМ, ГДЕ УЧИЛА РИСОВАТЬ ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-ХУДОЖНИК

Реклама

_2_20
На ул. Чернышевской находится здание, где когда-то учились живописи архитектор Алексей Бекетов и художник Сергей Васильковский. Здесь располагалась школа Марии Ивановой-Раевской, первой женщины в Российской империи, которой Петербургская академия художеств присвоила звание художника. Собственный дом для частной школы чета Раевских построила в 1878-м по проекту архитектора Михаловского. Позднее школу преобразовали в художественное училище, которое стало прообразом современной академии дизайна и искусств. Сейчас это жилой дом.
Ул. Чернышевская, 6
1200 м

КАТОЛИЧЕСКИЙ СОБОР СТРОИЛ БЕСПЛАТНО

big.photo
Собор Успения Пресвятой Девы Марии по проекту Михайловского возвели в конце XIX века. На новый храм пожертвования делали не только католики, но и православные, и даже иудеи, а сам зодчий несколько лет бесплатно работал на его строительстве. Советы закрыли собор в 1940-м, а в 1991-м богослужения возобновили.
Ул. Гоголя, 4
1500 м

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

РЕСТОРАН, В КОТОРОМ УЧИЛИ СТОМАТОЛОГОВ

4_36
Здание в стиле неоренессанса на пересечении ул. Сумской и пер. Мечникова возвели по проекту Михаловского в конце XIX века. Около 20 лет здание принадлежало купцам Коротковым. До революции на первом этаже размещался книжный магазин, а на втором — зубоврачебная школа. На части второго и на третьем этажах находились квартиры. В советское время в доме работал популярный ресторан "Театральный". В здании кормят и сейчас, здесь расположено кафе украинской кухни.
Ул. Сумская, 2
1650 м

Реклама

"СЛАДКИЙ" МАГАЗИН СОХРАНИЛ ИНТЕРЬЕР

5_35
Здание в стиле барокко, которое ныне занимает университет искусств, по проекту Михаловского построили как доходный дом. В нем открылся фирменный магазин знаменитого на всю империю кондитера Жоржа Бормана. В советские годы здание реконструировали под Биржу труда, добавив этажи и убрав многие декоративные элементы. Магазин же продолжает работать даже спустя век. Внутри сохранились деревянные витрины с зеркалами и роспись на потолке.
Пл. Конституции, 11
1890 м

130 ЛЕТ ИСТОРИИ. КВАРТИРЫ МЕДИКОВ И ПАЦИЕНТЫ

_6_08
Бывший частный дом возвели в 1887-м. По проекту зодчего его фасады украшают небольшие двухколонные портики, обрамляющие оконные проемы, а крышу — крупные окна интересной формы. По данным дореволюционных изданий, на Конторской жили и принимали пациентов несколько врачей. В доме Михаловского ежедневно прием вел профессор Иван Зарубин, а позже здесь разместилось Общество борьбы с заразными болезнями. Сейчас здание занимает Бюро ритуальных услуг.
Ул. Конторская, 3
2890 м

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять