Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Итоги второго тура: Харьков прибавил Януковичу процент

9 февраля 2010, 13:00

Отыграли чисто. Нарушений у нас не заметили ни международные наблюдатели, ни побежденная сторона.

Выборы, источник фото - Интернет

Выборы, источник фото - Интернет

Харьковская область внесла серьезный вклад в победу Виктора Януковича. Во всех районах города и области лидер ПР получил безоговорочную победу, а в некоторых округах Виктора Федоровича поддержало больше 80% избирателей. Международные наблюдатели и даже проигравшая сторона признали, что оснований для отмены результатов по 14 харьковским округам нет: второй тур мы отыграли на "пятерку".

В воскресенье в Харьковской области проголосовал 1 509 246 человек, 694 000 избирателей проигнорировали второй тур президентских выборов. По сравнению с 17 января явка увеличилась немного — всего на 3%. "Политическая неразбериха последних лет отбила у людей желание делать выбор, — считает политолог Владимир Никитин. — Но по большому счету 30% населения области и 35% горожан никогда не голосуют. Все-таки активность в этот раз возросла. Большей явки не было даже в 2004 году! Януковича еще больше поддержали на востоке". В абсолютных цифрах Янукович прибавил по Харьковской области за пять лет больше процента: в 2004 за него отдали голоса 70,25%, в 2010-м — 71,35%. Их он забрал у конкурентки: в 2004 году другой "оранжевый" президент Виктор Ющенко взял в нашей области 24,05%, Юлия Тимошенко 7 февраля 2010 г. отхватила только 22,43%. Хотя в областном штабе БЮТ рассчитывали хотя бы на 30%.

ЭТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ. Причин признать результаты выборов недействительными хотя бы на одном участке в области нет. "Юридических оснований для такой процедуры нет", — признает юрист областного штаба БЮТ Светлана Полунина.

Реклама

Конфликтные ситуации между штабами кандидатов вчера были, но рассосались к вечеру. Обжаловать результаты голосования в Московском районе хотел депутат горсовета от БЮТ Владимир Наконечный. Поводом послужили пропавшие бюллетени — по одному на трех участках. "В процессе голосования и подсчета жалоб и претензий от представителей БЮТ и наблюдателей по 172-му округу (Московский район) не было, — говорит нардеп от ПР Дмитрий Святаш. — Подавать в суд — право любого человека. Реальных нарушений на участке не было". Голосование прошло "чисто", без происшествий, заверяют в Харьковском отделении Комитета избирателей.

По мнению международных наблюдателей, "нарушения были нравственно-этического характера". "Некорректные листовки, высказывания, обвинения, — говорит наблюдатель из России Александр Куваев. — Нет ни малейших претензий". По данным ЦОС МВД в области, в день голосования было 95 обращений, по 17 проверку уже провели: 15 материалов отправили в прокуратуру и избирательные комиссии, остальные заявления пока рассматривают.

ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ МАЙДАНОМ НЕ СТАНЕТ
Акций протеста в Харькове не будет. Вчера утром по площади мирно перемещались сотрудники коммунальных служб и простые жители. "Скорее всего, эти технологии не сработают, это очень затратно, а денег ни у кого нет, — говорит нардеп от ПР Дмитрий Святаш. — "Майдан" — это очень дорогой проект, который финансировался, в том числе из-за рубежа. Такой номер можно исполнить только один раз". Вечером в воскресенье с площади отправились два автобуса: харьковчане отправились на митинг в Киев. По словам заместителя начальника отдела агитации и пропаганды городской организации ПР Игоря Звонковского, сто самых активных членов партии едут поучаствовать в митинге-концерте возле ЦИК. "Мы едем в поддержку выбора народа, — сказал Игорь Звонковский. — Едем поздравить лидера. Все члены партии. И самые активные". Из столицы харьковчане обещают вернуться сегодня.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...