Из Харькова обещают безопасно доставить в Луганск за 600 гривен, а в Донецк – за 1000

26 Июня 2015, 07:04

Автобусам приходится делать большой крюк через Россию

<p><span>Пользуются спросом. Продолжительность рейса «Харьков—Луганск» достигает 20 часов, большая часть из которых уходит на таможню. Фото: М. Иванов</span></p>
Пользуются спросом. Продолжительность рейса «Харьков—Луганск» достигает 20 часов, большая часть из которых уходит на таможню. Фото: М. Иванов

Вместе с обострением конфликта на востоке страны, в СБУ запретили въезд и выезд общественного пассажирского транспорта на неподконтрольную Украине территорию Донбасса. При этом в Харькове появляется все больше возможностей попасть в оккупированные города на комфортабельном автобусе. В сети можно наткнуться на десятки рекламных объявлений частных перевозчиков, которые обещают доставить своих клиентов в столицы так называемых "народных республик" с ветерком и максимальной безопасностью.

Большинство автобусов на Донбасс отправляются со стоянки Северного терминала Южного вокзала. К примеру, в Луганск из Харькова ежедневно выезжают по меньшей мере два автобуса. В "народные республики" они попадают через неподконтрольные Украине пункты пропуска, например, в Луганскую область — через Изварино. Пустующие места в этих рейсах — редкость, хотя сами водители признаются: частенько дорога получается длинной и утомляющей, ведь автобусу приходится делать большой крюк через Россию.

"Чистое время в пути — около девяти часов, все остальное время занимают таможни: сначала в Белгороде, затем в Изварино. Бывает, только на одной таможне стоим по 5—6 часов", — рассказывает водитель одного из автобусов "Харьков—Луганск". Таким образом, за рейс, который по продолжительности может достигать и 20 часов, пассажир платит 600 грн.

Еще сильнее бьет по карману билет на рейс "Харьков—Донецк", который обходится в 1000 грн. Этот автобус также отправляется ежедневно в 19:00, и в Донецкую область въезжает через Ростовскую. Правда, по словам перевозчика, случается так, что на границе РФ и так называемой "ДНР" приходится пересаживаться на другие автобусы. "Дорога на Донецк абсолютно безопасна, маршруты тщательно прорабатываются", — уверяют в фирме-перевозчике. Кстати, взять билет на этот автобус не так просто: уже в четверг мест на пятничный и субботний рейсы не было.

Самих пассажиров заверения о безопасности не слишком успокаивают. Большинство людей, которые путешествуют таким образом, — жители Донбасса, которые едут в зону боевых действий по большой необходимости. "Еду туда в первый раз за семь месяцев. Еще в октябре из Луганска можно было уехать на киевском поезде, а сейчас только так — через Россию, — вздыхает луганчанин Николай. — Наверняка даже не знаю, попадем в пути под обстрел или нет, так что это путешествие на свой страх и риск получается".

ПРОВЕРЯЮТ ТЩАТЕЛЬНЕЕ

Автобусы на Донецк и Луганск привлекают особое внимание украинских пограничников. Как рассказал нам начальник отдела погранслужбы "Дергачи" Дмитрий Журавель, как правило, на этих автобусах нет табличек с указанием маршрута, случается лишь надпись "нерегулярные перевозки". "Разумеется, если через пункт пропуска проезжают автобусы с донецкими и луганскими номерами, мы производим еще более тщательный досмотр транспорта, личных вещей пассажиров. В частности, мы внимательнее проверяем документы, чтобы понимать, как люди выехали из не подконтрольных Украине территорий", — говорит Журавель. Впрочем, по его словам, как показывает практика, ничего запрещенного в таких автобусах не возят.

Вы сейчас просматриваете новость "Из Харькова обещают безопасно доставить в Луганск за 600 гривен, а в Донецк – за 1000". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Иванов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...