Из райсоветов депутаты побегут в мэрию

31 августа 2010 17:47

Полишко Лина Полишко Лина

Конкуренция. Суд разрешил урезать райсоветы — депутаты пугают коллег из горсовета большим конкурсом.

У Харькова точно не будет власти на местах. Точку в деле поставил Апелляционный суд Харьковской области, поддержав решение суда первой инстанции о том, что решение ликвидировать райсоветы легитимно.

Реклама

Как ранее сообщала "Сегодня", в ноябре прошлого года депутаты горсовета приняли решение ликвидировать районные советы. Тогда роспуск поддержали многие избранники, обосновав это тем, что депутаты в районах — отголосок советского прошлого и толку от них маловато. Несогласные с этим решением решили искать правды в судах, но отстоять свою позицию не смогли. Сдаваться не намерены: обещают обжаловать решение местного суда в Верховной апелляции, если и столичные судьи инициативу не поддержат, пойдут в Европейский суд по правам человека. "Вот посудите, если местных депутатов уберут, то решать проблемы харьковчан будут лишь 100 депутатов горсовета. Если учесть, что население города составляет 1,5 млн человек, то каждому избраннику придется выслушать 15 000 человек, а это нереально. Отсюда и нарушение прав человека, ведь харьковчане остались без защиты. Чтобы решить бытовой вопрос с дорогами или коммуникациями, нужно будет пройти все круги ада", — говорит депутат-истец Василий Рудаков. Сторонники старой модели власти в городе настаивают: теперь депутаты горсовета могут единолично принимать все решения, раздавать землю в черте города без дополнительных согласований.

В тренде
В Одессе на всех пляжах запретили купаться: в чем причина
Украинцам пока не советуют купаться в море. Коллаж "Сегодня"

Тем временем депутаты райсоветов начинают паковать чемоданы, хотя трудиться им еще до 31 октября, и подыскивают новые места. "Буду баллотироваться в депутаты горсовета, поскольку иного выхода у меня нет. Наша власть сама создала себе бешеную конкуренцию, теперь из районов все ринутся в горсовет. Очевидно, начнется спекуляция местами, ведь конкурс зашкалит", — говорит депутат Октябрьского райсовета Вячеслав Гузь. Кроме того, еще не решилась судьба районных исполкомов, которые обещали переделать в префектуры и администрации. Поэтому сотрудники советов уже подыскивают себе другую работу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять