Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Из-за горе-лифта харьковчане продали квартиру

28 октября 2008, 18:29

Тесленко Юлия

Чиновники рапортуют об исправных лифтах, а харьковчане застревают и ходят пешком.

Горе-лифт на Красноармейской, фото Ю.Тесленко

Горе-лифт на Красноармейской, фото Ю.Тесленко

Семья Алексея Семенова, который 4 сентября упал в шахту лифта с 8-го этажа и чудом остался жив, переехала из злополучного дома на Красноармейской, 8/10-В, — слишком тяжелые воспоминания, говорят родители парня. "Просто неприятно находиться в этом доме, — рассказала "Сегодня" мама парня Инна Алексеевна. — Не хотим каждый день видеть этот лифт". Подавать гражданский иск в суд семья передумала. Говорят, хотят быстрее обо всем забыть.

Тем временем городские чиновники отрапортовали, что из 6,5 тысячи лифтов в городе не работают лишь 45. "Сегодня" прошлась по самым старым в городе домам и узнала, могут ли их жители пользоваться отслужившими свой срок лифтами.

В доме на Красноармейской, 8/10-В, где в начале сентября произошло несчастье с Алексеем, лифт по-прежнему ломается через день. Дыру в сетке "задрапировали" проволокой. "После несчастного случая лифт на третьем этаже не вызывается и не открывается, — говорит жительница 117-й квартиры Инна Павловна. — А если сумки тяжелые, так вообще не знаем, что делать. У нас же в основном пенсионеры живут в подъезде".

В соседнем доме лифт в таком же состоянии. "Ломается по несколько раз в неделю, — рассказала жительница 90-й квартиры Светлана. — Лифтовики говорят, денег на капремонт и нужных деталей нет".

В знаменитом доме "Саламандра" по ул. Сумской, 17, построенном еще в 1913 г., когда-то был установлен первый в городе лифт. Сейчас ездить в нем местные жители не рискуют. "Бывало, застревали, приходилось и по 40 минут сидеть. После этого мы уже с ним научились обращаться: если застряет, знаем, где что прижать, чтобы выбраться, ведь аварийку ждать очень долго", — говорят сотрудники одного из офисов, расположенного в здании.

Реклама

В Госпроме также одни из самых старых в городе лифтов — 1928 года. В кабинах лифта здесь установлены телефоны для связи с электромонтерами, а с пассажирами всегда ездит дежурная — благодаря этому больше чем на 10 минут лифт за последние годы в Госпроме не застревал. "Я пять лет работаю в этом лифте, и никаких страшных ЧП не было, — уверяет Вера Ивановна. — Останавливаемся, правда только на 4-м, 6-м, 7-м, 9-м и 11-м этажах. А если на каждом останавливаться, очередь большая будет собираться".

9-этажное общежитие педуниверситета по пр. 50-летия ВЛКСМ — здание нестарое, но лифт здесь не работает уже 5 лет. "Обычно в общежитиях так и происходит — кому нужно для студентов лифты чинить, думают, мы молодые, и пешком походим", — возмущается студентка-третьекурсница Марина.

"ИЗ ЛИФТОВ СПАСАЕМ КАЖДЫЕ ТРИ ДНЯ"
По словам главного инженера "Харьковгорлифта" Игоря Проуторова, 87% харьковских лифтов отслужили срок эксплуатации. "Им больше 25 лет, конечно, надо менять. Пока денег на все не хватает. В прошлом году в городе заменили 32 лифта, в этом году — только один. Отремонтировали в прошлом году 126 лифтов, а в этом хватило денег лишь на 24", — разводит руками Игорь Иванович.

Больше всего домов с проблемными лифтами — на Красноармейской, Пушкинской, Сумской, Гоголя, где дома были построены в начале прошлого века. "Мы выезжаем на аварии лифтов как минимум раз в три дня. У нас уже есть специальные крючки, как у лифтеров, чтобы открыть заблокированную дверь. В основном, ездим в высотки, получается, что и новый механизм не всегда гарантия безопасности", — рассказал "Сегодня" помощник начальника ГУ МЧС области Игорь Лупандин.

ЧАСТО ЛИ В ВАШЕМ ДОМЕ НЕИСПРАВЕН ЛИФТ?
СВЕТЛАНА, бухгалтер:
- У нас лифт не работает редко. Хотя я в нем все равно ездить побаиваюсь, все они очень старые, того и гляди — упадет. Но без подъемников никак, сейчас они почти в каждом здании, заходить приходится.

ЮРИЙ, торговый представитель:
- Живу на Салтовке. Лифт в нашем доме может не работать месяцами, отключают его почему-то очень часто. Как-то я даже просидел в нем полчаса, хорошо, что диспетчерская работала.

МАКСИМ, оператор:
- Лифт у нас отключают на 2—3 дня, не больше. Не знаю почему, но в нем постоянно кто-то застревает. Несколько раз и я попался, но долго сидеть не стал, просто раздвинул двери и вышел.

ЭДИК ТРЕТЕЦКИЙ, инженер:
- Я живу на втором этаже, лифт хоть и работает, но в нем я не езжу — боюсь застрять. Еще в детстве с друзьями застряли в лифте, хорошо хоть у нас был арбуз, так мы его прямо там и скушали.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...