Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Из-за гриппа в Харькове подорожали лимоны и чеснок

3 ноября 2009, 18:22

Ермоленко Оксана

На фабрике театрального реквизита шьют маски, а на рынках взлетели цены на цитрусовые.

В харьковских аптеках по-прежнему пустые прилавки — ни противовирусных лекарств, ни повязок. Справляются в первой столице с этой недостачей по-разному. Фабрика театрального реквизита шьет повязки, а харьковчане укрепляют иммунитет лимонами.

В ближайшее время область ждет 200 километров марли из госрезерва. Но уже сейчас на Фабрике театрально реквизита шьют "защиту". Третий день там кипит работа. Сначала предприятие работало на своих собственных запасах, а вчера вечером получили первые 85 тысяч метров марли из столицы. Над спецзаказом от облгосадминистрации пока трудится 50 швей. Чиновники требуют шить 50 тысяч масок ежедневно. "Это чрезвычайно сложно, – говорит директор ФТР Николай Скиданов. – В день одна швея может изготовить 200 штук. Получается нам 250 человек нужно для пошива масок, но на фабрике всего 150 швей". За два дня на фабрике пошили из своего материала 3 тысячи масок. Если люди согласятся, предприятие будет работать и по выходным. "Дали в несколько газет объявления: приглашаем людей на временную работу для пошива масок, – рассказывает Николай Скиданов. – У нас есть много свободных машин". Такой непрофильный заказ Фабрика театрального реквизита делает впервые. "Кусок в 25 сантиметров складываю в четыре слоя, делаю три складки, – говорит швея Валентина Викторовна. – Обрабатываются края, а потом пришивается резинка". На одну повязку уходит несколько минут, но работа не так уж и проста. Пошитые маски в ОГА планируют в первую очередь направить в больницы и поликлиники. Часть направят и в торговые сети, чтобы сбить ажиотаж.

Реклама

СПЕКУЛИРУЮТ. Вслед за масками, мазями, противовирусными лекарствами, горожане начали скупать и народные средства борьбы с простудой. Нажиться на ажиотаже решили и торговцы на рынках. На рынках на Холодной Горе, Алексеевке и в центре лимоны сейчас дешевле 20 гривен за килограмм не найти. При этом торговцы говорят, что цены будут расти еще. "Если в начале недели мы брали у оптовиков лимоны по 10-11 гривен за килограмм, то сейчас там отпускают по 17-18, а что же нам ставить? Да раньше, были у нас по 16 гривен за кило", – возмущается продавец Наталья. Продают лимоны и по фиксированной цене за штуку. На Центральном рынке торгуют по 3 гривны за лимон. Пользуется спросом и чеснок. Предприниматели на рынке подняли цену до 30 -35 гривен за кило, а еще в пятницу его продавали по 20 гривен. Вслед за бизнесменами потянулись и милые старушки, которые торгуют урожаем со своего огорода возле входа в метро, но у них цены дешевле рыночных на 5-10 гривен. "А чего берут же, ну подняла на 5 гривен цену, жить же надо за что-то", – оправдывает себя пенсионерка Валентина Ивановна.

В тренде
Появилось видео начала пожара в одесском колледже, снятое студентом
Фото: ГСЧС

В областном профсоюзе предпринимателей говорят, что повышение цен на лимоны – искусственное явление, а торговцы попросту решили заработать во время паники. "Лимоны в Харьков везут из-за границы, цены на их закупку за пределами Украины не поднимались. Это все взвинчено", – говорит глава областной организации профсоюза предпринимателей Валерий Репин. Бороться со спекулянтами пообещали в столице в антимонопольном комитете и разбираться с каждым фактом необоснованного повышения цен на эти продукты.

УЧИТЬСЯ БУДУТ ДОМА
Харьковским детям не разрешат отдыхать во время карантина, в горуправлении образования решили: прерывать учебный процесс нельзя, поэтому домашние задания будут раздавать по телефону и через сайты школ. По словам начальника управления Ольги Деменко, харьковские педагоги будут обзванивать учеников задавать домашние задания, выбирая из школьной программы те главы учебников, которые можно выучить самостоятельно. По возвращению в школу, ученики будут писать по пройденному материалу самостоятельные работы. Также на сайтах городской системы образования будут публиковать текущие домашние задания для каждой параллели.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...