Из-за поста и кризиса харьковчане перешли с мяса на рыбу

1 Декабря 2008, 17:15

В Харькове перестали покупать мясо, яйца и сыр. Спрос не упал только на рыбу.

Из-за поста и кризиса харьковчане перешли с мяса на рыбу, фото М.Кучнева
Из-за поста и кризиса харьковчане перешли с мяса на рыбу, фото М.Кучнева

Из-за кризиса харьковчане стали не только отказываться от крупных покупок вроде бытовой техники и дорогой одежды, но и ограничивать себя в необходимом, экономя даже не на деликатесах, а на самом нужном — на яйцах, мясе и молочных продуктах. "Сегодня" прошлась по Центральному рынку и узнала, на какие продукты есть спрос, а какие залеживаются на прилавках.

За последние две недели мясо подешевело в среднем на 5 грн, в один голос говорят продавцы: цену сбросили и на говядину, и на свинину, и на курятину, но покупателей как не было, так и нет. "У меня остались только постоянные клиенты, несколько человек, — говорит продавец Галина. — Я пока не отчаиваюсь. Но слышала, что многие фермы, где разводят свиней и коров, перестали покупать скот — боятся скачков доллара".

Любовь Середа уже не первый год торгует курами на рынке и говорит, что не помнит такого безденежья. "Напоминает конец 1990-х. На рынке ровно вдвое упали продажи, — сетует женщина. — Вот суббота и воскресенье — хоть какая-то работа, а в будний день — просто ужас, ничего не берут. Если раньше за курицу можно было выторговать 28-30 гривен, то теперь отдаем и по 23, и даже по 20. Крольчатина тоже раньше была по 45 гривен за кило, люди цены пугались, а сейчас уже снизили до 40 — все равно покупателей нет".

К Новому году, говорят продавцы, мясо поднимется в цене на 3-5 гривен, а вот сало дорожать не будет. "Это вообще универсальный продукт, — рассуждает Галина. — Если купишь кило сала, то его надолго хватит. И поджарить можно, и стушить. Сразу же все не съешь. А вот кило мяса по 35-40 гривен для семьи из 5 человек — это на один раз поужинать".

Яйца, подскочившие за ноябрь до 8-9 гривен за десяток, тоже стали покупать намного меньше, жалуются торговцы: люди смотрят на те, что подешевле, и берут не больше двух десятков, тогда как раньше покупали лотками. Такая же ситуация и с молочными продуктами. "Если раньше могли себе позволить купить литр молока в картонной упаковке, то сейчас стараются брать в пакетах. Сыр тоже гораздо меньше берут. Покупать стали чаще творог, а уже потом делают из него всякие десерты", — рассказывает продавец "молочки" Ирина Скворцова.

Овощи тоже стали покупать меньше, но на рынке говорят, что это скорее сезонное явление. "Это потому что из сел люди машинами везут урожай в Харьков продавать — приезжают с прицепами прямо во дворы. Есть же разница — купить мешок картошки возле подъезда или носить по паре килограммов с рынка каждую неделю", — делится продавец Татьяна Мищенко.

Единственный продукт, который покупают по-прежнему активно — рыба. "Начался пост, и покупателей стало еще больше. Разве что красную икру стали меньше покупать. Свежую рыбу берут и на уху, и для запекания", — рассказал продавец Станислав.

ВМЕСТО ОТБИВНЫХ — ПОЛУФАБРИКАТЫ
Харьковчане говорят, что основной продукт, от которого им пришлось отказаться в последнее время, — это свежее мясо. "Я очень люблю отбивные, но теперь пришлось отказаться от них, перехожу на полуфабрикаты, — рассказывает харьковчанин Алексей Никоненко. — Вот, например, раньше, когда шел с работы, покупал себе гамбургер, теперь перебрался к палатке с пирожками".

Другие говорят, что и раньше не очень много себе позволяли, поэтому из-за кризиса меню особенно и не корректируют. "Покупаем все, как и раньше, пока пенсию платят. Как говорится, шикуем на последние деньги, — делится пенсионер Иван Максимович Назаренко. — Голову рыбы купил, уху варить будем — дешевле выйдет, чем борщ".

От кризиса есть даже некоторая польза, говорят харьковчане и отмечают, что продавцы стали более вежливыми. "Если раньше подходила к лотку с фруктами и просила взвесить парочку мандаринов, то можно было услышать даже оскорбления — мол, чего голову морочите, берите кило. А сейчас взвешивают сколько попросишь", — говорит Елена Шевченко.

Уважаемые читатели, верите ли Вы в такие слова, как кризис? Чувствуете ли на себе действие этого самого финансового кризиса? Отказались ли от каких-то продуктов? Считаете ли вы это возможностью вести более здоровый образ жизни? Выскажитесь в комментариях!

Вы сейчас просматриваете новость "Из-за поста и кризиса харьковчане перешли с мяса на рыбу ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...