Из-за событий в Украине дети в садиках говорят о войне, а у взрослых диагностируют неврозы

8 мая 2014, 09:07

Волкова Елена , Макаренко Анна

Психологи в один голос советуют поменьше смотреть телевизор

Харьковчане все чаще обращаются к психологам с жалобами на повышенную тревожность и панические атаки, связанные с волнениями в стране. Агрессию на улицах специалисты объясняют внутренними страхами.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" психолог Борислав Хомуленко, длительные стрессовые ситуации — революция, война, любые боевые действия, экономический кризис — продуцируют скрытые подавленные неврозы и психозы, возможно, еще в детстве. "Человек, обладающий легкой формой расстройства, может выглядеть вполне нормальным, но когда происходят сильные внешние воздействия, расстройства начинают раскрываться, и человек ведет себя порой крайне неадекватно. В большинстве случаев человек с сильными невротическими и психотическими заболеваниями очень трудно справляется самостоятельно с подобными проблемами. Люди не готовы к ситуации, которая сейчас в Украине, и не знают, как справляться с подобными фактами", — объяснил Хомуленко. По его словам, большинство нервных срывов — не из-за того, что происходит в действительности, а из-за информационной интоксикации в СМИ и интернете. Затяжные стрессовые ситуации могут вызывать у человека долгосрочные психические расстройства и даже необратимые изменения, особенно этому подвержены люди со слабой нервной системой. Социальный психолог Татьяна Балан отмечает: люди проявляют агрессию из-за внутренних страхов, ведь многих пугает экономическое состояние, растущий курс валют и неизвестное будущее.

"Происходящее в стране провоцирует психологические проблемы, которые "дремали", — говорит психолог Валентин Рыков, — Появились пациенты с новыми жалобами. Тех, кого беспокоит тревожное состояние, стало примерно в полтора раза больше. Есть также случаи, когда у мужа и жены разные политические взгляды, и это негативно сказывается на семейной жизни". По словам Рыкова, около 80% обратившихся — женщины в возрасте от 27 до 33 лет.

В харьковском психоневрологическом диспансере №3 в последнее время пациентов больше не стало, но главврач Алла Химчан отмечает ухудшение состояния у постоянных пациентов: наблюдаются тревога, страх, беспокойство из-за подорожания лекарств. Медик предостерегает, что такие проявления могут перерасти в более серьезные заболевания, например, в тяжелую депрессию. Кроме того, при стрессовых ситуациях могут обостряться хронические болезни, такие как бронхиальная астма, беречь себя нужно и гипертоникам.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

Психолог Балан добавляет: тревога наблюдаются и у детей. В Харькове стартовал проект "Перемены Украины глазами ребенка", в рамках которого команда психологов посещает детские сады. "Мы задали детям вопрос: что сейчас происходит в Украине? Все как один сказали: война. Также многие нарисовали динозавров, что говорит о страхах и агрессии. Воспитательница даже показала тест, в котором ребенок написал "Украина — да, Россия — нет". Дети транслируют то, что видят вокруг", — рассказала Балан. В рамках проекта психологи хотят обратить внимание родителей на психическое состояние детей и расскажут о том, как говорить с дошкольниками о происходящем в стране. Кроме того, взрослые часто просят совета у психологов, как общаться с родственниками, живущими в России.

Реклама

МЕНЬШЕ НОВОСТЕЙ. Психологи в один голос советуют поменьше смотреть телевизор, ограничившись одним выпуском новостей в день. "Если человек хочет прийти в тонус, нужно прекратить просмотр избыточного количества стрессовых материалов", — отметил психолог Борислав Хомуленко. Главврач психоневрологического диспансера Алла Химчан советует заниматься зарядкой, ездить на дачу, читать книги, ходить в театр, зоопарк, любоваться городом, трудиться, не посещать митинги и надеяться на лучшее, ведь все потрясения временные. Также на дому можно выполнять дыхательные упражнения. Чтобы избежать конфликтов в семье, психолог Татьяна Балан советует свести к минимуму разговоры о политике, уважать мнение других членов семьи, не упрекать их за это. При городском психодиспансере работает кризисный центр, где помощь по телефону и личные консультации оказывают психиатры, психологи и психотерапевты. Харьковчане могут звонить по телефону 700-50-03, жители области — (057) 706-27-45.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять