Изнанка харьковского "Диснейленда": чем собираются удивлять посетителей

29 апреля 2017, 13:15

Максим Иванов Максим Иванов

В парке Горького цветы будут расти из воды, а аттракционы сообщат о неполадках немцам

Реклама

Зеленая и ровная трава, обилие цветов, идеальная чистота и работающие круглый год аттракционы — таким привыкли видеть харьковчане свой "диснейленд". Но о том, сколько труда вкладывают люди в то, чтобы парк Горького работал как часы, многие лишь догадываются. В разгар подготовки парка к летнему сезону "Сегодня" заглянула "за кулисы" излюбленного места отдыха и посмотрела, как здесь наводят красоту и чем собираются удивлять посетителей.

ФЛОРА И ФАУНА. Оценить масштабы подготовки парка к лету можно, едва переступив порог центрального входа. Навстречу нам двигалась целая группа газонокосилок и маленьких тракторов — это бригады озеленения разъезжались по своим участкам на стрижку газонов. На огромной круглой клумбе, где ежегодно высаживают около 6000 цветов, трудятся цветочницы. Интересно, что из 300 человек персонала большая часть работников входит в бригаду озеленения. Цветы в этом парке растут даже из воды — на глубине декоративного озера уже установили специальные контейнеры со всевозможными водными лилиями, и уже к празднику Ивана Купала они должны зацвести.

А в середине лета из Птичьего острова, расположенного посреди озера, в сторону "цивилизации" начинают двигаться многочисленные отряды черепах. "Они приловчились переплывать озеро и забираться на берег, где и греются на солнце, по сути, среди людей, — рассказывает о местных обычаях пресс-секретарь парка Андрей Кравченко. — А еще у нас белки очень дружелюбные и в то же время разбалованные. Посетители любят их кормить, а они никогда и не отказываются".

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. Круглый год в парке Горького работают аттракционы, и перед стартом теплого сезона каждый из них тщательно проверяют как работники парка, так и независимые эксперты. Нам удалось посмотреть, как тестируют самый старый аттракцион — канатную дорогу.

Реклама

В ходе испытаний рабочие укладывали в кабинки мешки с песком и отпускали их на маршрут. Каждая кабинка должна перевезти 176 килограммов веса — на 16 больше рабочего. Испытания обычно проходят в три цикла и, если никаких замечаний нет, аттракцион получает разрешение на дальнейшую работу. За процессом внимательно следит начальник "канатки" Владимир Дедушек, который уже 17 лет опекает аттракцион. Истории о своем детище мужчина, наверное, готов травить часами, ведь когда неугомонная харьковская молодежь оказывается рядом с экстремальными развлечениями, скучать не приходится.

"В марте какие-то ребята решили прокатиться сверху кабинки. Персонал в этой ситуации ничего сделать не может, ведь кабина находится в пути, но у выхода таких посетителей ждет служба охраны и полиция", — говорит Владимир. Случаются и забавные истории. Однажды, вспоминает Дедушек, ветер был настолько сильный, что дорогу пришлось остановить. "И тут подходят к нам посетители с просьбой проехаться. Мы, конечно же, отвечаем, что ветер не позволяет, а они: "Ну нам очень нужно. Мы потихонечку проедем, не торопясь, пустите?", — со смехом рассказывает начальник канатной дороги.

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)

Впрочем, самые экстремальные аттракционы сами могут "подсказать", когда людей им лучше не катать. Те же "Американские горки" буквально напичканы различными датчиками контроля безопасности и если хоть один из них сигнализирует о неполадке, аттракцион не запустится. "Все возможные ошибки приходят на этот монитор пульта управления, — показывает на экран оператор объекта Владимир Косицин. — Мало того, каждый день данные о состоянии аттракциона, количестве поездок, нагрузках, отправляются в Германию, в штаб-квартиру разработчика и немцы тоже, в случае чего, могут сообщить нам, если заметят проблему".

НОВИНКИ. На сегодня освидетельствование прошли все аттракционы парка. По словам Андрея Кравченко, в планах — удивить посетителей новыми качелями-каруселями. Какими именно, там пока не говорят. Но некоторые сюрпризы посетители смогут оценить в ближайшее время. Так, в мае в парке заработает дом малыша. В красивой постройке, похожей на "пряничный домик", мамы смогут покормить своих грудных детей, поменять им подгузники или просто отдохнуть. Обновили в парке и излюбленное место роллеров. "А на экстрим-площадке, которая от активного использования начала изнашиваться, мы сделали ремонт и обновили фигуры, прислушивались к советам роллеров", — рассказал Кравченко.

Различные сюрпризы и новые "фишки" сотрудники парка придумывают неустанно, над этим трудится целый отдел. Оценить задумки гости парка могут едва ли каждые выходные — тематические праздники здесь расписаны на год вперед.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять