Юлия Тимошенко: ХАЗу 380 миллионов, метро – 75, стадиону – ноль

18 марта 2009, 12:21

Ермоленко Оксана

В Харькове Леди Ю. раздавала деньги и заказы госпредприятиям. Пока только в устной форме.

Реклама

Деньги от государства на ХАЗ, метро и взлетную полосу в аэропорту — так можно кратко описать аттракцион невиданной щедрости от премьер-министра в Харькове, которая 17 марта посетила первую столицу. Пока все обещания даже не на бумаге, а в устной форме, но Леди Ю. обещала, что скоро они воплотятся в жизнь. С самого начала в Харькове поговаривали, что ЮВ едет задобрить будущий электорат. По ходу визита в "счастливчики" попал ХАЗ, который еще недавно не мог рассчитаться за долги по зарплате с рабочими. Тут премьер пообещала харьковским авиастроителям денег аж на 9 самолетов. Эти машины сейчас готовы на 90-97%. Чтобы их достроить нужно не менее 380 миллионов. Деньги заводу премьер пообещала выделить из стабилизационного фонда Кабмина. Тимошенко воодушевленно заявила, что достроить эти самолеты — значит выручить 212 миллионов долларов, которые дадут ХАЗу второе дыхание. Прадва, когда эти деньги выделят, столичная гостья не уточнила.

Заводчане готовились к приезду премьера основательно: в цехах стояли больше часа, с букетами в руках и подарком от директора Анатолия Мялицы — небольшим макетом самолета. Воодушевленный Анатолий Мялица с ходу начал думать, где брать рабочие руки: попросил сотрудников привести по одному человеку в цеха, чтобы вложиться в сроки. Рецепт от премьера — восстановить на ХАЗе тысячу рабочих мест. Финансовую помощь от правительства премьер пообещала дозированную. Подтвердить боевую готовность в строительстве самолетов "хазовцы" решили, подняв "крылья" в небо. Правда, самолетом, предназначенным для Ливии, премьера не удивили: его полет премьер коротала беседой с Мялицей. А директор хвалил свои самолеты, как мать — родных детей, которые в детстве бывают хлипкими, а вырастая, руководят целыми странами. "Есть ребята, которые хорошо растут, а есть, которые падают, ручку ломают, ножку, а потом становятся президентами. Я надеюсь, наш самолет со временем тоже завоюет рынок".

НЕ ДОЖДАЛИСЬ. Второй промгигант, которому недавно взялась помогать Тимошенко, так и не дождался ее приезда. Рабочие завода Малышева до последнего верили, что Юлия Владимировна заглянет в цеха: ее двухнедельное обещание выплатить долги по зарплате за полгода слышали все, но денег так и не увидели. Почему завод выбыл из графика ЮВ, умалчивается.

МЕТРО: 50 НА 50, СТАДИОН – САМОСТОЯТЕЛЬНО

Реклама

О подготовке Харькова к Евро Тимошенко решила судить только по аэропорту, так и не доехав до нашей главной гордости — собственно стадиона "Металлист".

Сразу же после прилета Юлия Тимошенко посмотрела строящийся терминал и уже на встрече с активом области пообещала: деньгами на строительство возлетно-посадочной полосы поможет столица, но конкретная сумма названа так и не была.

В тренде
Смеялись и снимали на видео: в Крыму школьники избили крымскотатарскую девочку

"Харьков — один из лучших в подготовки к ЕВРО-2012. Сегодня на полную мощь строится новый терминал аэропорта. Мы посмотрели — и я могу дать высокую оценку темпам и качеству строительства", — заявила премьер. Заручившись поддержкой, руководство стадиона "Металлист" тоже решило попросить у главы правительства 150 млн грн. Но первый визит Юлии Владимировны на наш стадион так и не состоялся, хотя с утра в планах значился.

Косвенно, но все же на Евро, удалось выпросить денег городскому голове. Михаил Добкин просил о метрополитене, на который в правительство упорно не выделяют денег. Просил мэр на окончание строительства "Алексеевской" и начало работ на "Проспекте Победы" — в общей сложности 250 млн грн. Но премьер была другого мнения. Еще недавно она была уверена, что Харьков сам хорошо справляется с метро, теперь сказала: "Я знаю, что Харькову на метро нужно 150 млн грн.". Сошлись на том, что деньги дадут метрострою "50 на 50": из госбюджета придут 75 млн грн., и город должен будет поискать такую же сумму в своих "закромах".

СМЕЛЫЙ ДИРЕКТОР

Реклама

Последняя встреча на харьковской земле была в Белом доме. Здесь Юлия Владимировна общалась с руководителями госпредприятий. Губернатора в родных стенах премьер назвала "опытным бюрократом", после того как он переспросил, точно ли выделят деньги ХАЗу.

Замечания и пожелания директоров лично ЮВ учла, ведь "нечем крыть" — 78% долга по зарплатам у государственных гигантов. И обнадежила: малышевцам пообещала госзаказ на продукцию, "Турбоатому" — спецкомиссию, чтобы понять, можно ли в Харькове изготавливать реакторы. Больше всех запомнился премьеру и.о. гендиректора "Электротяжмаша" Виталий Чередник, который лично лично отстоял отмену приставки "и.о" для себя. Своей работой он доволен, мотивировал это тем, что на предприятии нет долгов, зато есть заказы, а он почему-то не устраивает министра промполитики. "Нужно ли менять в таком случае руководство завода?", — обратился Чередник к премьеру. "Нет", — ответила Тимошенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять