"Юлины ножки" лежат мертвым грузом

14 Августа 2008, 20:17

"Сегодня" нашла в Харькове окорочка из Госкомрезерва.

Окорочка из Госкомрезерва, фото А. Пайсова
Окорочка из Госкомрезерва, фото А. Пайсова

Куриные окорочка из Госрезерва харьковчане покупать не хотят. Не прельщает даже дешевизна — 12, 96 грн за килограмм.

Дешевое мясо нам пообещали еще в июле. Как и говорила премьер-министр, из Госкомрезерва окорочков по дешевке дадут всем городам. Мясо из запасов родины предлагали брать всем торговым сетям и супермаркетам Харькова, но желающих в Харькове нашлось немного. Мы смогли найти их лишь в одной сети — "Таргете". Они лежат на витрине отдельно от остального мяса с вывеской "Госкомрезерв". За час дежурства корреспондента "Сегодня" в магазине "ножки Буша" — аж шесть штук — купила только сотрудница супермаркета. "Хорошие, хоть и американские", — сказала нам женщина. Килограмм — 12,96, на 6 гривен дешевле, чем кило самой дешевой охлажденной курицы. Решив проверить качество мяса из госрезерва, покупаем один окорочок за 8,01 грн. На кассе супермаркета кассир сказала, что такой товар она пробила впервые за свою смену.

В администрации "Таргета" нам рассказали, что берут замороженные ножки в основном пенсионеры. "Мы взяли окорочка из Госкомрезерва, чтобы малообеспеченные и пожилые люди могли купить мясо, — говорит управляющий магазином Федор Ярмак. — Покупатели у нас разные, и продукция разная. В среднем продается 15—20 килограммов в день". Путем несложных арифметических действий мы подсчитали, что при таких темпах продаж американских окорочков из Госрезерва в магазине хватит на три с половиной года.

МНОГО ВОДЫ. Даже 30 тонн, предназначенных Харькову, вряд ли найдут своего покупателя, говорят в магазинах. Известно, что госкомрезервовскую птицу хотели купить в Харькове два предприятия — "Орнатус" (20 тонн) и "Хазар" (10 тонн). В "Хазаре" мясо по 13 гривен искать не стоит: переговоры действительно велись, однако договор так и не заключили. В управлении потребительского рынка обладминистрации сетуют, что владельцы магазинов отказываются брать "ножки". В сети супермаркетов "Билла" отказ от "Юлиных ножек" аргументировали внутренней системой закупок товара. Еще два продовольственных гиганта Харькова — "Класс" и "Велика кишеня" — сказали, что уже давно не торгуют замороженными окорочками — только охлажденными. В "Ярославне" нам заявили, что брать замороженные окорочка невыгодно ни им, ни потребителям — в них слишком много воды.

Какого качества дешевые куриные ножки, сказать без лабораторных исследований никто не берется. Но то, что воды в них много, становится ясно после разморозки — с полукилограмма мяса стекло 100 граммов жидкости.

В ПОЛТАВЕ МЯСУ РАДЫ. В других городах Украины к американским окорочкам глубокой заморозки относятся по-разному. В Днепропетровске дешевые ножки появились в магазинах двух торговых сетей. Остальные пока не изъявили желания продавать замороженные окорочка. А вот один из полтавских предпринимателей закупил у государства сразу 80 тонн мяса по 11 грн 41 коп. Полтавчанам его продают по 13 грн 50 коп. В Луганской области дешевое мясо закупило сразу 50 предпринимателей — около 700 тонн курятины. Оптовая цена импортного мяса составила 11,7 грн, на рынке цена не превышает 14 грн.

Напомним, поставки куриных окорочков из Госрезерва на украинский рынок начались с середины июля — сразу после того, как премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о необоснованно высоких ценах на отечественную курятину.

Вы сейчас просматриваете новость ""Юлины ножки" лежат мертвым грузом". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...