Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как мы в центре Харькова в туалет ходили

23 июля 2008, 20:49

Тесленко Юлия

«Сегодня» проверяла, как на практике выглядит предложение властей беспрепятственно заходить в уборные кафе и ресторанов.

Автоматический биотуалет на "Стекляшке", фото А. Пайсова

Автоматический биотуалет на "Стекляшке", фото А. Пайсова

Не так давно власти Харькова потребовали от владельцев кафе и ресторанов в центре города пускать в туалеты всех желающих. Дескать, чтобы граждане "не портили углы" родного города. По данным городской СЭС, в Харькове сейчас есть 107 общественных туалетов, которые работают бесплатно. Помимо этого появились биотуалеты, количество которых трудно подсчитать. К примеру, в сквере на Советской стоит 4 биотуалета. Цена — одна гривна. В метро есть общественное заведение, однако придется заплатить еще 75 копеек за жетончик.

А вот в кафешках и барчиках в туалеты пускают неохотно. В одном из баров по улице Сумской, к примеру, туалет оказался вообще закрытым на замок. Но стоило поговорить с официанткой, как в руках появился ключик от заветной дверцы, правда, пришлось заплатить все ту же гривну.

Реклама

Суперсовременный биотуалет возле ХАТОБа оказался сломанным. В небольших стационарных туалетах в парке Шевченко бесплатно меня не пустили. Льготой пользуются инвалиды 1-й группы, участники боевых действий и сотрудники правоохранительных органов при исполнении, дети от 7 до 12 лет платят 50 копеек. Зато в помещении есть вода и не воняет. Иду к биотуалетам. Всего их в парке 30 штук. Больше половины оказались закрытыми. "Я пускаю детей бесплатно, — признается кассир Екатерина. — Ну что с ребенка взять". Прошусь зайти бесплатно возле метро "Университет". "Нельзя, — категорически заявляет кассир Марина. — Мне хозяин платит в зависимости от выработки. Одного пустишь, второго — и ничего не получишь." В еще довоенный туалет, отремонтированный 10 лет назад, нельзя заходить со стеклянными бутылками. "Нам уже три унитаза разбили", — пожаловались сотрудники.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

В МЭРИЮ ПУСКАЮТ ВСЕХ. Как не удивительно, но сходить в туалет можно в любом госучреждении. Вчера, к примеру, паренек, дежуривший на посту охраны горсовета, в ответ на мольбу показать, где тут можно, ткнул рукой на дверь в конце коридора, нимало не удивившись и даже не возмутившись по поводу моего визита в мэрию. В здании облгосадминистрации также посочувствовали моей "проблеме". Путь на 4-й этаж я проделала одна.

Не позволят случиться конфузу и в дорогих ресторанах. Например, в "Метрополе" официантка сконфуженно говорит, что вообще-то нельзя, но раз у меня "проблема", пускает меня внутрь. В ресторане "Шато" официант хотя и брезгливо, но все же указал мне пальцем на заветную дверь. "К нам довольно часто заходят с такой просьбой, — рассказал бармен Александр. — Пускаем и девушек, и парней, но только трезвых и опрятно одетых".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...