Как прожить на "минимум" в Харькове

11 августа 2010, 18:34

Ермоленко Оксана

На 843 грн. забывают о свинине и балуют себя мороженым.

С "минимумом" можно забыть об обновках. Источник фото - Интернет.

С "минимумом" можно забыть об обновках. Источник фото - Интернет.

В Украине минимум пять раз в год повышается прожиточный минимум, но его "подъем" не поспевает за ростом цен. "Сегодня" решила выяснить, как живет современный харьковчанин на 843 грн. в месяц — в чем он себе отказывает и какую роскошь может позволить.

Реклама

По последним подсчетам управления статистики, средняя зарплата в городе — 1804 грн. в месяц. Как оказалось, выживать за минимум умеют тысячи харьковчан. Татьяна Профатилова, филолог по образованию, после сокращения оказалась на рынке, где хозяева платят всего 700 грн. в месяц. "На эти деньги умудряюсь жить с апреля, на "коммуналку" отрываю 200 гривен, больше не могу, — рассказывает Татьяна. — Остальное — на питание. Забыла, что такое свинина. Научилась хорошо обходиться и курицей. Как оказалось, покупать окорочка — невыгодно, проще брать филе. Его можно и на фарш перекрутить, туда добавить батон, морковку и картошку — и получаются котлеты. Да и рисовую или гречневую каши можно разнообразить мелко нарезанным мясом", — советует Татьяна. Вместо соков и фруктов летом — только собственные компоты, абрикосы и яблоки трусит с деревьев под подъездом. Единственное баловство — мороженое за 1 грн. 50 коп., иногда — печенье по 9 грн. за кило. Деликатес — отварная или жареная картошка, по праздникам, раз в месяц. "Картошка сейчас — дорогая, на рынке — 3—4 грн., в супермаркете можно отыскать и за 2,5, но качество ее — очень плохое", — объясняет она. Трамвай и троллейбус — главный транспорт в жизни Татьяны: автобусы и маршрутки — непозволительная роскошь. Некоторые харьковчане выживают на минималку только благодаря родственникам в деревне. По словам инженера завода Людмилы Кобзистой, которая получает на руки 850 грн. в месяц, если бы не овощи с огорода и гусиное мясо, то пришлось бы отказаться от оплаты "коммуналки". "Денег хватает на селедку, а на рыбу — нет. Свинина — по большим праздникам. А о том, чтобы купить себе новую одежду, и речи не идет. Обновка по жесткому правилу: раз в три месяца и не дороже чем за 200 грн.", — говорит Людмила Николаевна. Получается, те, кто остался на минимуме, не платят за проезд и развлекаться не могут.

Специалисты говорят: минимум — сумма нереальная для выживания. Даже в наборе продуктов, который можно себе позволить купить за 800 грн, не хватает килокалорий для нормальной жизнедеятельности. "Было создано государство с рыночной экономикой, но живем мы еще по плановому хозяйству. Раньше ряд услуг был закреплен за государством, оно их оплачивало. Теперь на этот минимум люди голые и босые, но выживают", — говорит заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

НАЕМНЫЕ БОГАЧИ ПОЛУЧАЮТ $2,5 ТЫСЯЧИ

Рокфеллеры с харьковской пропиской — более редкий вид, чем люди с "минималкой". По данным рекрутинговых и консалтинговых агентств, это зачастую хорошо оплачиваемые наемные специалисты, а не владельцы собственного дела. Как рассказали в консалтинговом агентстве Agency BCG, 10—12 тысяч — хорошая зарплата руководителя филиала. В IT-сфере специалисты могут зарабатывать и $500, и $2,5 тыс. (19 500 грн.). "1—2 тысячи у. е. — реальные зарплаты для топ-менеджмента в разных сферах", — говорит сотрудник рекрутингового агентства "Персонал Консалтинг" Ирина Киселева. В госслужбе занятости порядок цифр наиболее оплачиваемых профессий другой. "По вакансиям, которые нам были предоставлены в августе, высокая зарплата у рабочих (электрогазосварщик, станочник) в 2—3 тысячи гривен. Зарплаты у директоров, начальников департаментов — 3000 грн.", — рассказал замначальника Центра занятости Анатолий Толстых. В налоговой доходы физлиц раскрывать отказываются, но наш источник сообщил, что наибольшую зарплату "показывают" директора крупных частных компаний. Порядок цифр — $2—2,5 тыс.

Реклама

КОШЕЛЕК ХАРЬКОВЧАНИНА

Мы сравнили ежемесячные расходы человека с минимальным доходом (843 грн. в месяц) и с максимальным заработком (согласно данным налоговой, он составляет 20 тыс. грн.)

Жизнь по минимуму: 843 грн.

(реализаторы, разнорабочие, пенсионеры)

Проезд (троллейбусы, трамваи): 60 грн.

Реклама

"Коммуналка": 288,8 грн.

("единичка" в 30 кв. м, прописан один человек)

На продукты: 332 грн.

(крупы —2 кг, макароны — 1 кг, картофель — 3 кг, овощи — 6 кг, окорочка — 3,5 кг, сахар — 1 кг, сливочное масло — 0,5 кг, подсолнечное масло — 1 л, яйца — 2 дес., молоко — 4 л, хлеб — 10 б.)

Бытовая химия: 33 грн.

Реклама

Лекарства: 20 грн.

Поход к парикмахеру (обычная стрижка): 20 грн.

В тренде
На Волыни стая бездомных собак нападает на людей: в больнице уже пять человек (видео)

Итого: 753,8 грн.

Остаток: 89,2 грн.

Жизнь по максимуму: 20 000 грн.

(управляющий филиалом банка с иностранным капиталом, руководитель отдела в сфере информационных технологий)

Расходы на бензин: 1000 грн.

"Коммуналка": 1000 грн.

(квартира в 100 кв. м, прописан один человек)

На продукты: 3000 грн.

(мясо — 8 кг, колбаса — 3 кг, овощи — 10 кг, фрукты — 10 кг, соки — 10 л, молокопродукты — 10 л, морепродукты — 1 кг, хлеб — 65 грн.)

Бытовая химия: 400 грн.

Поход к парикмахеру (дважды): 300 грн.

Лекарства: 150 грн.

Итого: 5950 грн.

Остаток: 14 050 грн.

Опрос "Сегодня"

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять