Как работает биометрический контроль на границе с Россией

3 января 2018, 21:37

Пробок на границе из-за новой системы нет

Отпечатки пальцев и базы Интерпола. В Украине заработал биометрический контроль на границе. Процедура обязательна для граждан 71 страны, в том числе и России. Усиленный контроль поможет выявлять нелегалов и диверсантов. У кого взять отпечатки оказалось не так-то просто? 

Реклама

Пограничник сканирует паспорт и тут же снимает отпечаток пальца. На все – меньше минуты. Людмила, гражданка России, живет в Москве. В Харьков приезжает раз в полгода – к родителям. Сейчас – на праздники.

"Нормально все, документы с собой берем подтверждающие родство, вот. Но о том, что будут брать отпечатки пальцев мы узнали по телевизору. Вот. Мы узнали и были готовы. Ну если надо, так надо. Мне лично было несложно это сделать", – говорит россиянка.

В поездах и аэропортах работают мобильные сканы. Пограничники могут снять только один отпечаток большого пальца.

Но на пунктах пропуска инспекторы просят приложить уже всю руку.

Реклама

Заминка может быть с пожилыми людьми. Подушечки пальцев у них обычно стерты, отмечают пограничники. Еще – нечеткий рисунок получается у рабочих стройки или фермы.

Пробок на границе из-за новой системы нет.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход

Если человек отказывается давать отпечатки – в Украину его не пустят. Но таких еще не было, говорят пограничники.

Не пустить и даже задержать могут из-за международного розыска или просроченного кредита. Когда сканируют паспорт, данные и отпечатки прогоняют через Национальную базу и Интерпол.

С начала года пограничники сняли отпечатки пальцев у 8 тысяч иностранцев. Большинство из них – россияне. После зимних праздников желающих пересечь границу будет в несколько раз больше.

Реклама

Как сообщалось, на Новый год пограничники не впустили в Украину десятки людей. В новогоднюю ночь сотрудники Государственной пограничной службы Украины надежно обеспечивали охрану государственной границы и надлежащие условия в пунктах пропуска для путешественников. Еще накануне пограничники усилили меры безопасности. Для этого дополнительно были привлечены 1,5 тысячи пограничных нарядов, а это всего около 5000 пограничников. Все, кому отказали во въезде, пытались проникнуть незаконно, или были предписания на запрет во въезде.

Напомним, с понедельника, 1 января, на пограничных пунктах пропуска в Украине заработали новые правила пропуска  для граждан 71 государства, которые въезжают в Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять