Как украинская милиция следит за обвиняемыми в электронных браслетах

8 Января 2014, 06:29

Женщины надевают браслет на руку, а мужчины прячут под штанами


Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Уже несколько месяцев сотрудники харьковской милиции наблюдают за подозреваемыми или обвиняемыми удаленно — при помощи электронных браслетов и специальной программы. За компьютером в центре оперативного управления нарядами милиции в горуправлении МВД по очереди сменяют друг друга три инспектора. Они следят за местонахождением харьковчан, пребывающих  под домашним арестом, и за перемещением тех, чья свобода ограничена территорией города. Сейчас они наблюдают за 12 носителями браслетов, две их которых — женщины (всего же в область передали 20 средств контроля). Три аналогичных пункта есть и в дежурных частях милиции в райцентрах области.

Замначальника штаба горуправления Михаил Задорожный демонстрирует "Сегодня" израильское оборудование: браслет и трекер — передающее устройство, которое заряжается от обычной розетки. Радиус действия второго прибора составляет до 100 метров, и как только браслет удаляется больше, в милицию сразу же поступает сигнал. "Если человеку разрешено перемещаться по городу, то трекер ему следует брать с собой. После сигнала наши сотрудники сразу связываются с человеком и сообщают о том, что он забыл дома трекер и нужно за ним вернуться. Но в любом случае на место выезжает ближайшая следственно-оперативная группа, чтобы убедится, что это не попытка нарушить постановление суда или скрыться", — говорит Задорожный.

Электронный браслет подозреваемому правоохранители могут закрепить на любой части тела, а поскольку с прибором приходится купаться и даже спать, многие высказывают различные пожелания: мужчины просят закрепить устройство на ноге, а женщины предпочитают на руке, объясняя это неудобствами при ношении высоких сапожек. Подозреваемому вручают памятку, в которой написано как правильно пользоваться устройством и как часто заряжать. Если трекер разрядился, в милицию поступает сигнал, правоохранители связываются с человеком и проверяют, где он находится.

По словам начальника отдела областной прокуратуры Андрея Бугаева, за время работы системы люди с электронными браслетами семь раз покидали место проживания. "В Харькове попыток сбежать не было, но однажды человек вышел за продуктами, решив, что это можно, не смотря на то, что постановлением суда было предусмотрено находиться только дома. На момент прибытия наряда милиции, мужчина спокойно возвращался с сумками домой", — вспоминает Задорожный. К слову, чтобы связаться с подозреваемым, инспекторы звонят прямо на трекер, в который вставлена обычная мобильная сим-карта.

И браслет, и трекер крепкие, как только они попали в Харьков, правоохранители проверили их на прочность. Внутри прорезиненного ремешка находятся электрические провода, и когда браслет закрепляется, контакты замыкаются. При их разрыве в милицию тоже поступает сигнал. Кроме того, браслет реагирует даже не резкое изменение температуры. "Однажды 18-летний харьковчанин попытался снять его с помощью отвертки. Как он объяснил — не для того чтобы сбежать, а ради интереса посмотреть, как этот прибор устроен. Когда приехал наряд милиции, молодой человек действительно находился дома", — рассказывает Задорожный. О случаях с любознательным парнем и с домашним арестантом, покинувшем дом, милиционеры уведомили суд. Меру пресечения на содержание в СИЗО тот не изменил, но наказал нарушителей штрафом.

Правоохранители говорят: следить за домашними арестантами стало проще. "Если человек находится под домашним арестом без каких-либо средств, сотрудники милиции проверяют его местонахождение не реже чем раз в неделю, постоянно с ним сидеть не могут. А с браслетом человек понимает, что за ним в любом случае следит компьютер. Хотя раз в неделю сотрудники милиции все равно приезжают, чтобы убедиться, что он действительно дома", — рассказывает Задорожный.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Как украинская милиция следит за обвиняемыми в электронных браслетах". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...