Как в Харькове пытались люстрировать проблемного экс-зампрокурора

20 января 2015, 06:55

Максим Иванов Максим Иванов

В Харьков прибыли випы из столицы, но встретиться с восстановленным прокурором не удалось

Вчера в Харькове во второй раз хотели люстрировать бывшего зампрокурора и действующего начальника кадрового отдела облпрокуратуры Владимира Суходубова. Как уже писала "Сегодня", 23 октября, согласно закону "Об очищении власти", служащего уволили. Однако месяц спустя судья Харьковского окружного админсуда Валентина Самойлова вынесла беспрецедентное решение — восстановить Суходубова в прежней должности, а также возместить ему средний заработок за время вынужденного прогула.

Реклама

Облпрокуратура подала апелляцию на решение суда первой инстанции, которую вчера и рассматривали в Харьковском апелляционном админсуде. Чтобы лично проконтролировать действия служителей Фемиды, в Харьков явилась целая свита чиновников: нардепы Егор Соболев, Михаил Кобцев и Семен Семенченко, а также директор департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко.

Делегация сразу же взяла курс на облпрокуратуру, где их уже ожидали около трех десятков местных активистов. Все хотели встретиться с Суходубовым лично, но, как выяснилось, служащий накануне взял отпуск.

Чтобы визит в прокуратуру не прошел зря, нардепы решили взглянуть на рабочее место начальника кадрового отдела. Но ключ от его кабинета гостям из Киева не дали: мол, там хранится секретная документация. Тогда раздосадованные избранники народа отправились в окружной админсуд, чтобы пообщаться с Валентиной Самойловой, но и там их ждала неудача.

Сотрудники суда заверили, что их коллега уже третий день в отпуске. "Как ни странно, когда мы приезжали к ней впервые, в декабре, она тоже была в отпуске, — удивлен глава люстрационного комитета при Кабмине Егор Соболев. — Большинство судей уже поняли, что лучше не связываться с обществом и не мешать выполнять закон "Об очищении власти". Судья Самойлова ударила по закону, и теперь мы должны "ударить ей по рукам", но сделать это цивилизованно".

Реклама

img_9030_1__

Пикет. Под стенами облпрокуратуры — около 30 местных активистов. Фото: М. Иванов

Вторит Соболеву и представитель Минюста. Мол, судья местного админсуда неправильно трактовала нормы закона. "Судья Самойлова сослалась на Конституцию и решила, что в соответствии с ней все граждане имеют равный доступ к госслужбе. Но она не учла, что государство не обязано предоставлять место на госслужбе каждому, — поясняет Татьяна Козаченко. — Поэтому государство решает, кому быть на той или иной должности, а не судья".

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

Впрочем, поставить точку в скандальном деле так и не удалось. Апелляционный админсуд перенес заседание на 2 февраля. Самого же Владимира Суходубова в зале не было, вместо него явились его представители. К слову, по заверению командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко, для сотрудника облпрокуратуры, в случае его увольнения, найдется место среди военнослужащих.

УВОЛИЛИ ГАИШНИКОВ

Реклама

Люстрация не обошла стороной и другие ведомства области. Глава МВД Арсен Аваков воспользовался своим правом и уволил пятерых сотрудников облуправления ГАИ. Как пояснил министр, эти люди принимали участие в составлении противоправных протоколов в отношении участников Евромайдана.

Тем временем в Харьковской люстрационной палате строят планы на будущее. Общественники уже сотрудничают с прокурором области и будут совместно обсуждать вопросы люстрации.

Кроме того, вскоре в палате объявят конкурс на замещение вакантных должностей в ХОГА. "Мы подключимся к процессу назначения чиновников. Хотим, чтобы и конкурс, и собеседование были публичными", — говорит координатор люстрационной палаты Александр Чумак.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять