Харьков готовится встречать президентов

19 апреля 2010, 19:13

В городе оперативно латают дороги, высаживают цветы и вымывают резиденцию.

В Харькове полным ходом идет подготовка к встрече президентов Украины и России. Работа кипит по всем направлениям, времени осталось крайне мало: только в пятницу Администрация президента подтвердила встречу гарантов на харьковской земле 21 апреля.

Реклама

Программа первой встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в Украине довольно насыщенная: утром – осмотр строящегося терминала в аэропорту, ближе к обеду – поездка на ХАЗ, где и пройдут переговоры. По предварительной информации, около трех часов планируют обсуждать перспективы межгосударственного самолетостроения лидеры стран, потом вместе выйдут на пресс-конференцию. Здесь же, скорее всего, и назовут новую цену на газ для Украины. Ближе к вечеру запланирован визит в президентскую резиденцию в Померках.

Президентский домик на окраине города начали готовить вчера. По словам руководителя "Госпрома", на балансе которого находится резиденция, к встрече готовы. "Резиденция готова на все сто, – сообщил директор Николай Чехунов. – Уже подготовлено соответствующее техническое заключение". Последний раз место встречи ВИПов капитально обновляли в 2005 году, рассказывает Олег Мурашов, который еще неделю назад руководил "Госпромом". "Резиденция всегда готова к встрече высокопоставленных гостей, – уверяет Олег Мурашов. Это уже не первый визит политиков такого уровня. Домик в Померках посещали Ющенко, Тимошенко, Юрий Ехануров и даже Лех Качиньский".

Вчера весь день на ХАЗе обсуждали подготовку к встрече президентов. Как нам стало известно из собственных источников, Виктор Янукович и Дмитрий Медведев осмотрят самолеты в цеху окончательной сборки (в частности, санитарный АН-74 ТК 100С для Лаоса). В Харьков также перегонят на смотрины из Киева ближнемагистральный пассажирский АН-148.

Из-за президентов пришлось перекраивать планы харьковским физикам-ядерщикам. Не исключено, что после саммита в Вашингтоне президенты обсудят вопрос кооперации между двумя странами в ядерной сфере. "В ХФТИ президенты не приедут, но директор института скорее всего будет присутствовать на переговорах в качестве консультанта, – рассказал замгендиректора Иван Карнаухов. – Мы должны были присутствовать на конференции за границей, но нас попросили не покидать Харьков".

Реклама

В усиленном режиме готовятся силовики: еще на прошлой неделе они говорили, что на проработку всех маршрутов нужно не меньше недели. В субботу из Киева прилетели представители госохраны, в понедельник прибыла и охрана Дмитрия Медведева. Вместе с харьковским СБУ они обследуют путь президентского кортежа. Подкрепление подоспело и в ГАИ – 20 человек из Донецка, Днепропетровска и Полтавы.

В тренде
В Мариуполе мужчина разнес топором кассы супермаркета из-за маски – видео (обновлено)

Вчера с утра на дороги вышли сотни коммунальщиков. "Работа идет в штатном режиме, выполняем все требования, необходимые для приема высокопоставленных гостей", – сообщил нам Геннадий Кернес. На проспекте Гагарина даже высадили цветочные часы.

ГОСТИ ПОГОВОРЯТ О СКИДКАХ НА ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЫ
Как сообщает сайт Администрации президента Украины, в Харькове гаранты обсудят вопросы самолетостроения, проблемы межрегионального сотрудничества, газовые соглашения и условия базирования в Крыму Черноморского флота РФ. Однако конкретных результатов стоит ждать только по газовому вопросу, уверен киевский политолог Вадим Карасев. "Есть практически стопроцентная гарантия того, что в рамках встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева будет озвучена новая цена для Украины на российский газ, — говорит политолог. — Все остальные вопросы будут решаться во время следующей встречи президентов в Киеве".

Именно поэтому, по мнению политолога, высокие гости выбрали для встречи Харьков, а не Киев. "Встреча в Киеве — это серьезный протокол. Такая встреча обязывает к принятию серьезных договоренностей, к подписанию бумаг, — говорит политолог. — Визит в Харьков носит больше рабочий характер. Ведь пока из всех тем, которые планируют обсудить президент Украины и России, окончательная договоренность существует только в вопросе сниженной цены на российский газ". Именно в мае, по мнению Вадима Карасева, стоит ждать и договоренностей между Украиной и Россией по кооперации в ядерной сфере. По мнению политологов, если Украина решит отказаться от высокообогащенного урана, новым владельцем опасного капитала вероятнее всего станет Россия.

В ЦЕНТРЕ ЗАПРЕТЯТ ПАРКОВКУ
В областной ГАИ предупредили заранее: у харьковских водителей могут возникнуть проблемы с передвижением в центре города весь день в среду. Въезжать в центр на личном автомобиле попросту не рекомендуют. "Это проспекты Гагарина, 50 лет СССР, Московский, ул. Сумская, Пушкинская, Веснина, Клочковская, Иванова, Петровского — практически все улицы в центре города. Также будет запрещена парковка автомобилей, даже если будет знак, который ее разрешает", — говорят в ГАИ. Водителей просят не препятствовать движению колонн в сопровождении машин ГАИ с проблесковыми маячками синего и красного цвета. Завидев президентский кортеж, нужно занять крайний правый ряд и остановиться.

Реклама

Павел Федосенко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять