Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьков могут отфутболить

4 мая 2008, 13:29

К Евро-2012 городу не хватает одного аэропорта, сотни дорог и 4000 гостиничных номеров. Если их не будет до лета 2010, Харьков лишат права принимать чемпионат.

фото www.mfa.gov.ua

фото www.mfa.gov.ua

В среду, 30 апреля наши чиновники представили в Киеве план застройки Харькова к Евро 2012. Его рассмотрят в соответствующих министерствах, и если амбиции города сочтут обоснованными, их передадут в Кабмин. Потом — в ассоциацию футбола и, наконец, — в стратегический совет УЕФА, который вынесет окончательный вердикт.

В план входит реконструкция аэропорта, перестройка спорткомплекса "Металлист", обустройство всей прилегающей к стадиону территории, ремонт дорог, соединяющих стадион с аэропортом и строительство нескольких гостиниц. Меньше всего, по мнению чиновников, стоит беспокоиться о судьбе аэропорта. После передачи его в 49-летнюю аренду миллионеру Ярославскому мечта о строительстве нового терминала с пропускной способностью 1200 — 1300 человек в час и суперсовременной и надежной взлетной полосы получила реальный шанс материализоваться. Кстати, дополнительные 275 млн. грн. на полосу подумывает дать и государство. Пока обсуждаются условия.

СТАДИОН. "Металлист" почти готов принимать чемпионат. По словам пиар-менеджера стадиона Сергея Родионова, к финальному матчу Кубка Украины (играть будут "Шахтер" и "Металлист"), который запланирован на 7 мая, закончится ремонт Восточной трибуны стадиона. Подтрибунные помещения Северной трибуны в "Металлисте" обещают сдать к лету. Тогда же начнется перестройка самой "важной", Западной трибуны, в которой оборудуют VIP-вход, залы для приема делегаций, а также места для телестудий и прессы. Сразу после финальной игры "Шахтер-Металлист", сообщил Родионов, стадион накроют новой крышей: старую металлическую заменят на новую, а над ней установят еще одну, прозрачную пластиковую, которая укроет от непогоды зрительские места и беговые дорожки.

Реклама

ГОСТИНИЦ НЕТ. Но помимо спорткомплекса, к Евро-2012 в городе должны появиться дорогие пятизвездочные гостиницы, которых пока нет. За какие деньги и когда построят две тысячи пятизвездочных номеров, почти полторы тысячи — четырехзвездочных и 175 — трехзвездочных — до сих пор не ясно. Ведь пока Харьков не попал на скамью запасных Чемпионата Европы, отельный бизнес в Первой столице практически не развивался. Большинство действующих сегодня гостиниц построены еще при Союзе. Хотя сейчас многие из них уже переданы в частные руки, средств на кардинальную реконструкцию у владельцев катастрофически не хватает. Первую в городе пятизвездочную гостиницу пообещала построить компания "ХХI век" и даже открыла с этой целью харьковский филиал. Новый современный многофункциональный и многоуровневый комплекс (отель на 400 номеров — лишь часть его) должен появиться на площади Свободы, между новым корпусом гостиницы "Харьков" и станцией метро "Госпром". Застройщики заверяют, что здание не будет диссонировать с основным ансамблем самой большой в Европе площади. Как бы то ни было, это лишь треть от необходимого количества.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

ДОРОГИ. И совсем уж непонятна ситуация с дорогами: городские власти утверждают, что успеют все и уже знают, за чей счет. По словам начальника городского управления по подготовке к Евро Виктора Христоева, инвесторы, готовые финансировать первую порцию дорожного строительства, уже найдены. Только называть их имена отказываются. Дескать, не время еще — проект не утвержден.

Изюминкой плана застройки города к чемпионату должен стать крупнейший многофункциональный комплекс "Металлист-сити". Он займет территорию по улице Плехановской: от стадиона до улицы Державинской. Сам проект предполагает возможность развития городских кварталов. В комплекс будут входить гостиницы, офисные и развлекательные центры, SPA-салоны, бассейны, кафе и рестораны. Рядом со стадионом "Металлист" планируется построить юношескую спортивную школу, которая, по словам вице-губернатора Сергея Стороженко, постепенно перерастет в спортивную академию "Металлиста". Кроме того, в поселке Высокий сейчас в самом разгаре строительство новой тренировочной базы для спортсменов "Металлиста". Как рассказал "Сегодня" вице-губернатор Сергей Стороженко, проекты зданий "Металлист-Сити" утвердят уже в мае. Строительство "города спорта" планируется закончить в 2009 году, крайний срок — июль 2010.

Ирина Король

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...