Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Харьков не боится остаться без газа

Тепловиков в очередной раз просят заплатить долги или отключиться от трубы с голубым топливом.

Харьков не боится остаться без газа, фото А.Мариенко
Харьков не боится остаться без газа, фото А.Мариенко.

Харьков снова пугают отключениями газа. Но теперь Россия ни при чем. Страшилки на этот раз — отечественного производства, исходят из Киева, от ДК "Газ Украина". На этой неделе первым без газа остался цементный гигант — балаклейский завод "Балцем". Во вторник "Шебелинкагаздобыча" перекрыла заслонку и голубое топливо перестало поступать на предприятие. В среду без газа, а соответственно, и тепла, остались 19 000 жителей поселка в Купянском районе. Харькову вчера сделали первое газовое предупреждение.

Батареи в домах жителей Ковшаровки стали холодными в среду. Здешний литейный завод задолжал за электричество 200 000 гривен — предприятие отключили. Завод остался без света — поселок без тепла, поскольку котельная, которая отапливает город, находится на территории предприятия. "С утра ушла на работу, батареи были горячие, а вернулась — отопления нет. Ночью разницы не почувствовали, на улице сейчас тепло, а дом остыть не успел", — рассказала местная жительница Валерия. Школе к холодам тоже не привыкать — здесь даже не стали отменять занятия: "У нас в каждом классе стоят обогреватели, потому что зимой было не больше 10 градусов тепла", — говорят учителя. Заместитель мэра Купянска Валерий Любота пообещал, что тепло в домах ковшаровцев должно появиться не позже сегодняшнего утра: деньги отдали из Купянского бюджета.

На Балцеме говорят, что долгов за газ у них не было. "Еще в декабре прошлого года мы заплатили за голубое топливо на три месяца вперед, но из-за газовой войны между Украиной и Россией "Нафтогаз" не выделил предприятию лимитов", — рассказал и.о. технического директора завода Владимир Сокольцов. Вмешался в это сам губернатор и направил телеграмму Премьеру Юлии Тимошенко. Через два дня после газового голода газовщики открыли заслонку.

Но если Ковшаровка и "Балцем" остались без газа впервые, то история с харьковскими тепловиками начинает напоминать сериал. Не первый раз газовики угрожают перекрыть "кислород" всем теплоцентралям, которые обогревают город. Сегодня, говорят в ГП "Харьковгоргаз", город рискует остаться без тепла — ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 и "Харьковские тепловые сети" за потребленное топливо так и не рассчитались — их общий долг Киеву больше 100 миллионов гривен. Но наши тепловики отключений не боятся. Прекращать поставки газа на ТЭЦ в разгар отопительного сезона незаконно, говорит заместитель генерального директора ТЭЦ-5 Леонид Золотухин. И добавляет, что долги накапливают не из вредности, а потому что деньги от потребителей не поступают. Но в "Харьковгоргазе" непреклонны: отключите газ сами, если не можете платить или его отключим мы! Кстати, Евпатория и Крым уже остались без голубого топлива: в домах горожан три дня нет тепла и горячей воды.

ИСТОРИЯ ГАЗОВЫХ ЗАПУГИВАНИЙ
Война газовщиков с тепловиками идет не первый год

Только в отопительном сезоне 2008/2009 газовые конфликты начинаются в третий раз. Причем стартовали недоразумения еще до официального открытия отопительного сезона. Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" отключила ТЭЦ-5 от газоснабжения еще в июне. Когда начало отопительного сезона было не за горами, ТЭЦ-5 так и не смогла договориться о поставках голубого топлива с той же ДК "Газ Украины". Наши тепловики надеялись, что газ дадут максимум с наступлением первых морозов. Но харьковчанам в нескольких районах пришлось мерзнуть до начала ноября — Дзержинский, Киевский, Ленинский. А все из-за ТЭЦ-5, которой Киев так и не выделял лимиты.

Вторая угроза появилась в начале января, но тогда уже Киеву перекрыли заслонку в России. Харьков как мог держался на мазуте. Соседи договорились, Харьков так и не почувствовал холодов. Возможно, именно поэтому нынешние угрозы Киева у нас всерьез не воспринимают.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Харьков не боится остаться без газа". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь