Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьков оставили без одного из главных символов города

5 августа 2011, 07:42

Федосенко Павел

В горсвете ко Дню города обещают обновленный, цифровой градусник

Без символа. Новый — ко Дню города. Фото: А. Пайсова

Без символа. Новый — ко Дню города. Фото: А. Пайсова

Харьков остался без одного из главных символов города — в среду вечером коммунальщики демонтировали термометр, который последние 35 лет украшал площадь Конституции. В горсовете уверяют: уже ко Дню города обновленный градусник появится на прежнем месте. На метаморфозы одного из символов города чиновники готовы потратить почти 800 тысяч гривен, но ответа на главный вопрос — будет он принципиально новым или только "подрихтованным" — не дают.

Торжественное открытие градусника состоялось на площади Конституции 1 мая 1976 года. Идею его установки привез из Москвы Юрий Гуровой (занимал пост председателя Харьковского горисполкома с 1969 по 1976 год). "На улице Горького я увидел шестиметровый градусник, — рассказывает Юрий Андреевич. — Когда приехал в Харьков, встретился с директором Института метрологии, совместно с которым мы приняли решение установить градусник на здании по улице Сумской, 11. Конечно, место выбрано не очень удачно, потому что из-за прямых солнечных лучей показания становится видно только после обеда. Однако этот градусник обладает высшей степенью точности, за все эти годы он ни разу нас не подвел". Харьковский градусник значительно превзошел московский: высота символа первой столицы составила 16 метров — с тех пор встречи "под градусником" стали частью жизни города. Он не был оснащен светодиодами, поэтому, цифры на температурной шкале подсвечивал специально установленный прожектор. В таком виде градусник просуществовал до начала 90-х годов, а затем приказал долго жить. Лишь в 1997 году старый термометр демонтировали, а на его месте установили новый. Столбик в нем был под завязку заполнен светодиодами, которые реагировали на перепады температуры, кварцевые датчики поменяли на медные, верхушку термометра украсили гербом Харькова. Чтобы показания были правдивыми, датчик установили не на самом термометре, а чуть в стороне — на здании автотранспортного техникума.

Реклама

Градусник. Прослужил Харькову верой и правдой 14 лет. Фото: А. Пайсова

Однако весной нынешнего года чиновники заговорили о том, что градусник необходимо реконструировать. Мол, символ Харькова держится на честном слове. "Градусник рассыпается, он держится на нитках и на веревках, его необходимо реконструировать, — сказал мэр Геннадий Кернес. — Поставим современный градусник, который даст возможность людям видеть, какая температура". 6 апреля на сессии городского совета депутаты приняли решение выделить на реконструкцию термометра аж 780 тысяч гривен! В среду коммунальщики перешли от слов к делу: сотрудники КП "Горсвет" начали демонтаж метеорологического колосса. На прежнем месте осталась лишь железная конструкция. Как сообщает пресс-служба горсовета, новый термометр появится на площади Конституции ко Дню города. По словам директора департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктора Китанина, за оставшиеся две с половиной недели необходимо создать новое метеорологическое оборудование и проложить силовые кабели. А пока демонтированный символ города пылится на складе "Горсвета". "Заниматься реконструкцией будем точно не мы, у нас нет мощностей. Возможно, мы будем работать в паре с каким-то другим предприятием, — рассказал начальник участка №7 КП "Горсвет" Станислав Татьков. — Пока что я не знаю ни как он будет выглядеть, ни сколько он пролежит у нас". Однако, по данным наших источников, обновленный градусник будет принципиально отличаться от своего предшественника — он станет цифровым. Сейчас разрабатывают программу для нового градусника.

ИЗУРОДОВАЛИ ПАМЯТНИК

По мнению архитектора Игоря Лаврентьева, место, где многие годы был установлен термометр, выбрано очень неудачно. И дело вовсе не в попадании прямых солнечных лучей. "Градусник установлен на здании бывшего Северного банка, это памятник архитектуры Харькова, потрясающая по красоте постройка, — говорит архитектор. — Рядом стоит бывший капитанский дом, серое неприглядное здание. Зачем было уродовать памятник архитектуры, вместо того чтобы украсить безликий дом?".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...